Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Очередная феерическая выставка!

  • Очередная атмосферная выставка в Москве. Вообще, нынче кино - пустое, как и, в принципе, театр - никакого драйва (в Европе - тоже, а уже голливудские поделки нового поколения - такая скучная пластмасса, что лучше смотреть Чарли Чаплина), ...тогда как выставки почему-то - наполненные... не столько артефактами, сколько ощущениями. Я бы никогда не подумала, что экспозицию посвящённую Комсомолу, можно так оформить и преподнести. «Романтики. Искатели. Герои» в Музее Москвы.



    Эта выставка произвела на меня странное — какое-то потустороннее, мистическое впечатление. То ли сумрачно-брутальные своды бывших провиантских складов, где ныне расположен Музей Москвы, так повлияли на восприятие, то ли — загадочная подсветка. Первый взгляд: я нахожусь в городе мёртвых. Нет, чересчур страшно. Это — Страна Воспоминаний из сказки Мориса Меттерлинка «Синяя птица». Туда попадают главные герои и встречают бабушку с дедушкой: «Ну, а где же Дедушка с Бабушкой?» - спрашивает девочка. «За туманом... Сейчас увидим...», - отвечает брат. За туманом и за запахом тайги. Главное, ребята, сердцем не стареть. Бывает всё на свете хорошо — в чём дело сразу не поймёшь. Но, увы.

    Перед нами — артефакты ушедшей цивилизации. Отсюда — необъяснимый холодок по коже. Страна Воспоминаний. Силуэты предков. Тот случай, когда результат интереснее ожидания. Нынешние выставки - атмосферны и многоплановы. Это уже не первый опыт концептуально-креативных решений - заместо унылой тематической расстановки. Зрителю не просто показывают будённовки и спецовки, открытки и фотографии, но — погружают. Чтобы ты вышел иным.

  • Далее - тут.
  • Tags: Выставки, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • Синдром Милы Руткевич.

      В кинофильме «Гостья из будущего» есть такой персонаж — Мила Руткевич, стабильная отличница без особых примет. В том смысле, что не блещет. Просто…

    • Англия осталась без хлеба!

      Ох, ностальгия! Нашла отрывочек из новостей 1978 года - типичное освещение жизни на загнивающем Западе. О том, как Англия ...осталась без хлеба.

    • За что вы любите или не любите СССР?

      Бывает, что меня спрашивают, за что я люблю СССР. Вроде бы не должна - я не коллективистка, например, да вообще - мои субъективно лучшие годы - это…

    • Говорит, что она не материлась...

      Помнится, в разгар Перестройки разгорелся скандал - суперзвезда советской эстрады Алла Борисовна П. неприлично повела себя в гостинице. Сейчас такие…

    • Этот сюжет - правда или пропаганда?

      Таких сюжетов на советском телевидении были десятки и сотни. Каждый день что-то этакое показывали - о жизни Страны Советов. Подобные документальные…

    • Вспоминая Николая Караченцова.

      Вот этот номер вызывает очень тёплые ностальгические чувства. Тут очень многое - и любимая передача, и хорошие лица.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments