Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Очередная феерическая выставка!

  • Очередная атмосферная выставка в Москве. Вообще, нынче кино - пустое, как и, в принципе, театр - никакого драйва (в Европе - тоже, а уже голливудские поделки нового поколения - такая скучная пластмасса, что лучше смотреть Чарли Чаплина), ...тогда как выставки почему-то - наполненные... не столько артефактами, сколько ощущениями. Я бы никогда не подумала, что экспозицию посвящённую Комсомолу, можно так оформить и преподнести. «Романтики. Искатели. Герои» в Музее Москвы.



    Эта выставка произвела на меня странное — какое-то потустороннее, мистическое впечатление. То ли сумрачно-брутальные своды бывших провиантских складов, где ныне расположен Музей Москвы, так повлияли на восприятие, то ли — загадочная подсветка. Первый взгляд: я нахожусь в городе мёртвых. Нет, чересчур страшно. Это — Страна Воспоминаний из сказки Мориса Меттерлинка «Синяя птица». Туда попадают главные герои и встречают бабушку с дедушкой: «Ну, а где же Дедушка с Бабушкой?» - спрашивает девочка. «За туманом... Сейчас увидим...», - отвечает брат. За туманом и за запахом тайги. Главное, ребята, сердцем не стареть. Бывает всё на свете хорошо — в чём дело сразу не поймёшь. Но, увы.

    Перед нами — артефакты ушедшей цивилизации. Отсюда — необъяснимый холодок по коже. Страна Воспоминаний. Силуэты предков. Тот случай, когда результат интереснее ожидания. Нынешние выставки - атмосферны и многоплановы. Это уже не первый опыт концептуально-креативных решений - заместо унылой тематической расстановки. Зрителю не просто показывают будённовки и спецовки, открытки и фотографии, но — погружают. Чтобы ты вышел иным.

  • Далее - тут.
  • Tags: Выставки, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • Ностальгия по предвкушению.

      В своё время написала статью Зачем нам дискотека 80-х? и вывод был нижеследующий: концерты тех-самых-звёзд - это запоздалое исполнение желаний. А…

    • Тёплый-ламповый-комп.

      Прелесть-то какая! Тёплые и ламповые советские компьютеры. Это вторая половина 1980-х. Репортаж о прорывное технике. Вообще, старое оборудование…

    • Обязательное среднее образование в СССР было не всегда.

      Занимательный отрывок из новостей 1977 года - о школьной форме, детях и молодёжи, строительстве новых школ. Многие вещи, предметы, линии выглядят,…

    • Письма молодёжи-1988.

      Во второй половине 1980-х существовала острая молодёжная проблема, точнее - в стране был социальный кризис, а юношество просто чутко реагировало.…

    • Адский рассказик 1987 года из молодёжной прессы.

      Во второй половине 1980-х был довольно интересным (как явление) минский молодёжный журнал «Рабочая смена» (потом его назвали «Парус»). Помню, в 1987…

    • Советский атрибут устроенного человека.

      Помню эту картину в советской печати - вроде бы даже в «Работнице» года этак 1985 или 1986-го. В общем, тут изображена молодая женщина в дублёнке,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments