Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Очередная супер-выставка в Москве.

  • Я уже писала о том, что в Москве сейчас проводится очень много интересных, необычных выставок, хотя очень многие мои читатели продолжают бухтеть, что культуры на постсоветском пространстве - нет. Как раз, она есть. Просто люди предпочитают смотреть какие-то странные передачи, чтобы с утра - на работе! - ругать долбаный ящик. Вот очередная чумовая экспозиция в Гостином Дворе.



    Исторически совпали три процесса: бум дорожного строительства, окончательное превращение моды из каприза богатого меньшинства в индустрию и, наконец, появление большого числа отелей на все вкусы и кошельки.

    Все эти явления объединила выставка «Путешествия как искусство» МBЦ «Музей моды» в Гостином дворе. Устроители сообщают: «Основу экспозиции составляют вещи из личной коллекции Павла Манылова: предметы обстановки, одежда и аксессуары, специально подобранные и изготовленные на заказ». Первое, на что хочется обратить внимание — дизайн помещения. Изумительная игра с пространством — зеркала, ширмы, бутафорские ступени. На малой по объёму площади сконцентрированы вещи, штуки, смыслы, эпохи. И — ощущения. Современные выставки напрочь лишены академической сухости и сопутствующего ей школярского пафоса — это скорее арт-проекты, чем унылая констатация. Экспозиция не поучает, но — дарит впечатление. Ты не первоклашка-дурачок, но гость. Цель — погружение. «В одном приятном уголке Французской Ривьеры, на полпути от Марселя к итальянской границе, красуется большой розовый отель», - писал Френсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна»...

    Далее - на сайте газеты «Завтра».
  • Tags: Выставки, История моды, Литература
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Красиво, а иногда ещё и бесполезно.

      У Сергея Михалкова есть шуточно-дидактическое стихотворение о том, как три девочки — Зина, Женя и Тамара приобрели вазу - «овальную, хрустальную,…

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Неуютная красота.

      У меня сложные отношения с аванградом - с конструктивизмом, рационализмом и функционализмом. Так получилось, что я рано с ним познакомилась, но…

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • Хруще-футуризм и архитектурная месть Сталину.

      Я сложно отношусь к эпохе Оттепели - я её обожаю, и она же сильно меня бесит одновременно. 50/50. Ни к одной другой исторической теме я не отношусь…

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments