Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Каждому - своё?

   ...Один немецкий король в своё время произнёс: "Мне не нужна немецкая опера*, потому что есть хорошая итальянская и мне не нужна немецкая литература, когда есть хорошая французская...." 
* Он имел в виду голоса.
Этот король поддерживал немецких музыкантов и композиторов,  не гнобил немецкую философию и, разумеется, гонял своих "арийцев" на войну.  То есть развивал присущие (по его мнению) таланты данного народа. Тогда как таланта молодого Гёте король просто не заметил, а "Песнь о Нибелунгах" ставил гораздо ниже "Илиады". Но дело вовсе не в короле,  просто он лаконично выразился по тому вопросу, который я хочу предложить Вам.
   В своё время (в 70-е годы) на волне триумфа советского фигурного катания, спорткомитеты Венгрии, Болгарии, Румынии и даже Монголии воодушевились идеей создания "национального балета на льду", вбухивали money в это дело, и, понятное дело, увы. Это как с людьми - не может человек (как правило) быть великим тенором и гениальным физиком. Ибо некогда. Он либо лучший Риголетто среди  физиков, либо лучше всех может починить проводку и не вдариться током в своём оперном театре. Всё.
   Как Вы считаете - есть ли особые таланты у конкретного народа и есть ли польза от  "чукотского национального балета"? Может, лучше балет оставить русским? А русским не лезть на Евровидение? А американцам не пытаться учить "одостоевленных с детства" русских жизни при помощи беспомощной "Чайки по имени Джонатан Лингвистон"? А французам снимать фильмы про Анжелику и не пытаться испугать своими недо-хоррорами американцев?!

Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments