Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Брижит Бардо, как советская мечта.

  • В Советском Союзе официально не жаловали западные стандарты красоты. Вернее, они всё равно проникали, а Любовь Орлова была того же сорта и варианта, что голливудские блондинки 1930-х. Тем не менее, считалось, что там, у них — сиюминутный, актуально-модный типаж и миленькая красивость, которую не следует путать с настоящей красотой. Однако же в эпоху Оттепели и раннего Застоя (до начала 1970-х) в СССР не возбранялись к показу и даже популяризировались некоторые фильмы с участием общепризнанных секс-символов Европы и Америки.



    Это — Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Марина Влади, Мишель Мерсье (Анжелика!). Но первое место принадлежало Брижит Бардо. Её не просто «разрешали». Она сделалась «героиней» советских произведений. Нет, конечно же, не она сама — её образ. Больше того - она стала грёзой, мечтой современного советского юноши-романтика. Он - образ Бардо - можно сказать, массово явился в молодёжной прозе и поэзии. Например, в культовом романе шестидесятников - «Звёздный билет» красавица Галка Бодрова похожа на ту самую Брижит.

    Галя — разбитная девушка «современной конструкции», как называет её ей сам автор. Что ж, 1960-е годы – время ломки стереотипов, эпоха молодёжного бунта...
  • Tags: 1960, Девочкам на заметку, Кино, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • Реальная Людмила выбрала бы его!

      В кинокартине «Москва слезам не верит» есть несколько проходных героев, которые появляются в одном эпизоде, а потом более нас не тревожат. Это…

    • Инфантил.

      Когда я была подростком, я считала, что учитель Мельников — молодец. Рубит с плеча. Всем — по морде правдой «хрясь-хрясь!» Потом я думала: какой…

    • Ей нужен Хоботов!

      Помните сцену, где Костик с этаким циничным пафосом говорит Хоботову: «Вас! Вы ей нужны. Это у неё в подсознании. Понимаете, именно так выражается…

    • Зона комфорта Нади Клюевой.

      Отличная кинокомедия с Ириной Муравьёвой - «Самая обаятельная и привлекательная» повествует нам о том, что многим людям совсем не хочется носить…

    • Почему Раиса Захаровна - одна?

      Проще всего, конечно, ответить: «Потому что она — долбанутая!» и закончить разговор. В принципе, рассуждения о летающих тарелках, филиппинской…

    • Почему Катя так долго ждала именно Гошу?

      Самая главная реплика в картине «Москва слезам не верит» принадлежит Кате, когда она говорит, что «...у них свои женщины есть». У мальчиков-мажоров…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments