Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Брижит Бардо, как советская мечта.

  • В Советском Союзе официально не жаловали западные стандарты красоты. Вернее, они всё равно проникали, а Любовь Орлова была того же сорта и варианта, что голливудские блондинки 1930-х. Тем не менее, считалось, что там, у них — сиюминутный, актуально-модный типаж и миленькая красивость, которую не следует путать с настоящей красотой. Однако же в эпоху Оттепели и раннего Застоя (до начала 1970-х) в СССР не возбранялись к показу и даже популяризировались некоторые фильмы с участием общепризнанных секс-символов Европы и Америки.



    Это — Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Марина Влади, Мишель Мерсье (Анжелика!). Но первое место принадлежало Брижит Бардо. Её не просто «разрешали». Она сделалась «героиней» советских произведений. Нет, конечно же, не она сама — её образ. Больше того - она стала грёзой, мечтой современного советского юноши-романтика. Он - образ Бардо - можно сказать, массово явился в молодёжной прозе и поэзии. Например, в культовом романе шестидесятников - «Звёздный билет» красавица Галка Бодрова похожа на ту самую Брижит.

    Галя — разбитная девушка «современной конструкции», как называет её ей сам автор. Что ж, 1960-е годы – время ломки стереотипов, эпоха молодёжного бунта...
  • Tags: 1960, Девочкам на заметку, Кино, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • Три новогодних красавицы.

      Что же объединяет три главных новогодних кинофильма? Все три новогодних фабулы вертятся вокруг «нездешне» красивых, и, по факту недоступных для…

    • Когда же Алёна была собой?

      Ещё один мой старый новогодний текст... Поговорим о главной героине. О той, из-за которой. Об Алёне Игоревне Саниной, девушке очень красивой и…

    • Она не пара Ипполиту!

      Этот текст уже был в блоге, просто в эти дни будут всякие новогодние тексты разных лет. Журналисты, блогеры и комментаторы обсуждают (или —…

    • Тётеньковое.

      Одна моя знакомая (из блогеров) некоторое время занималась тем, что под всякими псевдонимами сочиняла романы-для-тётенек. Вообще-то она - историк по…

    • Эстетный феминистский вздор.

      Премьера «Колетт» (2018) с Кирой Найтли в главной роли — это два часа густого феминистского вздора в изящной упаковке. Не будет спойлером, то бишь…

    • Макияж 1980-х: как это было.

      Замечательный отрывок из молодёжной программы 1980-х. Посвящено макияжу и моде. Девушку, накрашенную в тогдашнем дискотечном стиле, умыли и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments