Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Брижит Бардо, как советская мечта.

  • В Советском Союзе официально не жаловали западные стандарты красоты. Вернее, они всё равно проникали, а Любовь Орлова была того же сорта и варианта, что голливудские блондинки 1930-х. Тем не менее, считалось, что там, у них — сиюминутный, актуально-модный типаж и миленькая красивость, которую не следует путать с настоящей красотой. Однако же в эпоху Оттепели и раннего Застоя (до начала 1970-х) в СССР не возбранялись к показу и даже популяризировались некоторые фильмы с участием общепризнанных секс-символов Европы и Америки.



    Это — Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Марина Влади, Мишель Мерсье (Анжелика!). Но первое место принадлежало Брижит Бардо. Её не просто «разрешали». Она сделалась «героиней» советских произведений. Нет, конечно же, не она сама — её образ. Больше того - она стала грёзой, мечтой современного советского юноши-романтика. Он - образ Бардо - можно сказать, массово явился в молодёжной прозе и поэзии. Например, в культовом романе шестидесятников - «Звёздный билет» красавица Галка Бодрова похожа на ту самую Брижит.

    Галя — разбитная девушка «современной конструкции», как называет её ей сам автор. Что ж, 1960-е годы – время ломки стереотипов, эпоха молодёжного бунта...
  • Tags: 1960, Девочкам на заметку, Кино, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • А нужен ли Вася - Раисе Захаровне?

      В кинофильме «Любовь и голуби» есть примечательная сцена — расставание Васи с Раисой Захаровной. Всё это обставлено, как побег утомившегося…

    • Почему мне не нравится «Зимняя вишня»?

      Фильм «Зимняя вишня» великолепно снят и по праву входит в «золотой фонд» советского кино. Именно поэтому его до сих смотрят и — обсуждают. Но мне…

    • Подборка советских открыток к 8 Марта.

      Это мой старый пост. Но по праздникам я такк делаю - помещаю подборки отккрыток. Имена Клары Цеткин и Розы Люксембург, в общем-то, не располагают…

    • Хочет ли Калугина руководить?

      Многие спрашивают при просмотре: «А будет ли счастлива Калугина с Новосельцевым?» Меня же занимает другое: «Нравится ли Калугиной быть…

    • Жизненное.

      Kартина 1990 года. На ней - супружеская пара. Ему - сильно за... Ей лет 25. С модной причёской. Этакая-такая. Смешно. И поучительно. Власова Ирина…

    • Алевтина приоделась.

      В кинофильме «Зигзаг удачи» есть примечательная героиня, точнее, её линия - занятна и поучительна, так как сама Алевтина — в общем-то, никакая.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments