Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Брижит Бардо, как советская мечта.

  • В Советском Союзе официально не жаловали западные стандарты красоты. Вернее, они всё равно проникали, а Любовь Орлова была того же сорта и варианта, что голливудские блондинки 1930-х. Тем не менее, считалось, что там, у них — сиюминутный, актуально-модный типаж и миленькая красивость, которую не следует путать с настоящей красотой. Однако же в эпоху Оттепели и раннего Застоя (до начала 1970-х) в СССР не возбранялись к показу и даже популяризировались некоторые фильмы с участием общепризнанных секс-символов Европы и Америки.



    Это — Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Марина Влади, Мишель Мерсье (Анжелика!). Но первое место принадлежало Брижит Бардо. Её не просто «разрешали». Она сделалась «героиней» советских произведений. Нет, конечно же, не она сама — её образ. Больше того - она стала грёзой, мечтой современного советского юноши-романтика. Он - образ Бардо - можно сказать, массово явился в молодёжной прозе и поэзии. Например, в культовом романе шестидесятников - «Звёздный билет» красавица Галка Бодрова похожа на ту самую Брижит.

    Галя — разбитная девушка «современной конструкции», как называет её ей сам автор. Что ж, 1960-е годы – время ломки стереотипов, эпоха молодёжного бунта...
  • Tags: 1960, Девочкам на заметку, Кино, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • Две клуши в поисках счастья.

      Вообще, сюжетов — мало. Мы постоянно имеем дело с их новыми комбинациями. Любая эпоха порождает свой набор смыслов и целей, а хорошие режиссёры…

    • Людмила Гурченко - вечный образ ненужной женщины.

      Людмила Гурченко — одна из эффектных актрис советского кино — в 1970- годах безнадёжно утвердилась в амплуа «никому не нужной женщины». Моложавых и…

    • Почему она - противная?

      Вера Силкова, героиня фильма «Влюблён по собственному желанию» - малоприятна, хотя, по сюжету она — положительная. Добрая, отзывчивая, всегда…

    • В СССР даже такое было...

      Нынче в Голливуде есть дурацкая мода - взять какой-нибудь культовый сюжет и ...переснять, но только вместо супергероя-мужчины будет супер-женщина.…

    • Хитрый Гоша?

      В своё время известный блогер Живого Журнала germanych написал иронический текст о том, что Гоша из «Москва слезам не верит» - на самом…

    • Бросит ли Kатя - Гошу?

      Одним Гоша нравится, других он бесит, третьи — понимают, зачем Kатя на него так стремительно бросилась. Не от тоски и не от желания быть при муже.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments