Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Они из ПТУ!

  • В позднем СССР само словечко «ПТУшник» означало - тотальный отстой, неуч, второй сорт. Однако же пропаганда транслировала образ гегемона-пролетария, творца коммунизма, властелина красной индустрии. Учителя в школе пугали: будешь хулиганом - отправим в ПТУ. Такой вот социальный шизофренизм - люди думают одно, а на плакатах - совсем другое. Но картина, которая называется «Мы из ПТУ» - очень хорошая.

    Безукладников Г.А. «Мы из ПТУ». 1985 год.

    UPD Правильное название - СПТУ. Спасибо samorodovia

  • Tags: 1980, Музеон, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Педагогика” Tag

    • Странная мораль фильма «Морозко».

      Киносказка «Морозко» - один из шедевров советского кинематографа. Больше того, этот фильм — очень красивый, яркий, с любовью созданный. Вместе с…

    • Ненавистный типаж в СССР.

      Этот тип мальчиков, да и вообще - детей, был страшно ненавистен окружающим. Их травили, унижали, высмеивали. Над ними иронизировали все советские…

    • Что советовали пионеру в 1929 году?

      В ленте Фейсбука обнаружила прекрасное - памятку пионеру и школьнику 1929 года. Точнее страничку из него. Да. Многое из этого могло появиться…

    • Как воспитывали советского ребёнка?

      Прислали тут отрывок из дидактической статьи 1954 года. Как воспитывать детей. Советских. Но вообще, тут нечто, вроде протестантской морали. В…

    • Советское образование - лучшее? Или нет?

      Критики советского образования часто говорят: «Какое же оно — хорошее? Это миф! Вот сейчас оно — крутое, разностороннее и креативное, а тогда...…

    • Синдром Милы Руткевич.

      В кинофильме «Гостья из будущего» есть такой персонаж — Мила Руткевич, стабильная отличница без особых примет. В том смысле, что не блещет. Просто…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 37 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Bestigor_bon

    November 18 2018, 17:44:00 UTC 2 months ago Edited:  November 18 2018, 17:56:25 UTC

    • New comment
    У меня друг просчитал, что после 10 класса в выбранный Институт ему будет поступить будет трудно (конкурс слишком большой), поэтому после 8 класса пошёл в ПТУ, выбирал не по специальности, а там где выпуск в июне, (это что бы под призыв в армию не попасть сразу после окончания), через три года (в 1981-м) легко закончил золотым медалистом, специальность радиомонтажник (он был один парень в группе, остальные девчонки) и без конкурса поступил в выбранный Институт. Пугали Путягой чаще глупые интеллигентствующие родители, а не учителя. И кстати на картине колесо баги, явно собранного руками этих мальчишек - база у ПТУ была хорошая, особенно у богатых предприятий, а все ПТУ были не сами по себе, а при конкретном предприятии, где ученики и практику проходили и после защиты диплома у них было гарантированное рабочее место (которое бронировалось на срок службы в армии). Слово ПТУшник конечно было синонимом слову гопник, просто потому что гопники, все учились в путягах. Но это совершенно не означало, что все кто учился в ПТУ были гопниками.
    • 37 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Comments for this post were locked by the author