Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

«Незнайка на луне»: дети в мире недобрых взрослых.

  • Рассуждая о книге Николая Носова «Незнайка на луне», мы всегда упираемся в тему «дикого капитализма», который с точностью до мелочей возник на постсоветском пространстве. Любимая игра: найти все точки сборки. Меня же заинтересовала иная сторона этого повествования... Смотрите, как получается: земные жители в книжке — это условно говоря — подростки или молодые люди. Одни умные, как Знайка, Тюбик, Винтик и Шпунтик. Другие — разболтанные и весёлые, как Незнайка. Третьи — себе на уме, как Пончик.



    Но всё это — весьма юные создания, никак не старше 15-16 лет. Исключение — доктор Пилюлькин, которого можно принять за молоденького выпускника медицинского института. Звёздочкин - старичок лет 30-35. Всё. Остальные — даже с учётом научно-технических открытий и творческих изысканий — детки. Тогда как обитатели луны — как на подбор взрослые и даже старые люди. Даже приятель Незнайки — бедолага Козлик явно старше землянина. Ему по ощущениям лет 18-19.

    Это была случайная пророческая аллегория...
  • Tags: 1960, Литература, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • «Доживём до понедельника» - почему Шестопал хуже Батищева?

      Довольно часто положительный герой произведения, точнее тот кого назначили положительным, по факту — противнейшая личность. Вы бы с таким дружить не…

    • Кто глава Города мастеров?

      Решила тут на досуге перечитать Мориса Дрюона и кое-что Стефана Цвейга — их около-средневековые фантазии. И почему-то на фоне этого вспомнился фильм…

    • Какую тайну Анфисы скрыли авторы фильма «Девчата»?

      В кинокартине «Девчата» есть героиня-антипод — не кому-то конкретному, не Тоське, а вот всему девчачьему коллективу. Она — красива, хорошо одета,…

    • Халат, которого не было.

      Один из доводов, который постоянно используют господа-идиоты (особенно родившиеся году этак в 1995-м) — это фотография блистающей Жаклин Кеннеди и…

    • Пляжная тема - 1961.

      Очаровательная пляжная тема 1960-х. Открытый мир, свежий ветер и - светлое будущее. Сигорский В.Н. (1902 - 1978). «Подружки». 1961 год.

    • Романтизм и яичница.

      Хорошая картина. Здесь и романтическая задумчивость, присущая эпохе 1960-х, и еда. Валерий Ватенин (1933 - 1977). «Портрет с яичницей». 1964 год.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 50 comments