Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Незнайка на луне»: дети в мире недобрых взрослых.

  • Рассуждая о книге Николая Носова «Незнайка на луне», мы всегда упираемся в тему «дикого капитализма», который с точностью до мелочей возник на постсоветском пространстве. Любимая игра: найти все точки сборки. Меня же заинтересовала иная сторона этого повествования... Смотрите, как получается: земные жители в книжке — это условно говоря — подростки или молодые люди. Одни умные, как Знайка, Тюбик, Винтик и Шпунтик. Другие — разболтанные и весёлые, как Незнайка. Третьи — себе на уме, как Пончик.



    Но всё это — весьма юные создания, никак не старше 15-16 лет. Исключение — доктор Пилюлькин, которого можно принять за молоденького выпускника медицинского института. Звёздочкин - старичок лет 30-35. Всё. Остальные — даже с учётом научно-технических открытий и творческих изысканий — детки. Тогда как обитатели луны — как на подбор взрослые и даже старые люди. Даже приятель Незнайки — бедолага Козлик явно старше землянина. Ему по ощущениям лет 18-19.

    Это была случайная пророческая аллегория...
  • Tags: 1960, Литература, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Очаровательный дамский образ 1960 года.

      Ещё одна замечательная вещь с выставки «Три века русской графики» из собрания Татьяны и Сергея Подстаницких в Музейно-выставочном комплексе Школы…

    • Они!

      Вот тут художница написала то, что её в данный момент волновало. Точнее, оно (они!) так ещё обрадовало (это всё-таки они - их два), что появилась…

    • Почему она грустит-то?

      Какое удачное изображение... Тут композиционно-грамотно всё. Ничто не мешает восприятию. Просто интерересно другое: почему девушка так грустна и…

    • Странная мораль главного новогоднего фильма для детей.

      ...У главного фильма для взрослых тоже мораль странная Ну, вы помните... Но прямо сейчас - о детях. Киносказка «Морозко» - один из шедевров…

    • «Город мастеров», как эстетский шедевр.

      Советскую киносказку «Город мастеров» можно, конечно, считать обычным детским зрелищем о добре и зле, чувстве родины, об исторической борьбе Города…

    • Какими были советские улицы в 1966 году?

      Полагаю, что улицы, вывески и витрины в кино - это не для современников (они и так на это ежедневно смотрят), а для потомков или для тех, кто видел…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 50 comments