Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Незнайка на луне»: дети в мире недобрых взрослых.

  • Рассуждая о книге Николая Носова «Незнайка на луне», мы всегда упираемся в тему «дикого капитализма», который с точностью до мелочей возник на постсоветском пространстве. Любимая игра: найти все точки сборки. Меня же заинтересовала иная сторона этого повествования... Смотрите, как получается: земные жители в книжке — это условно говоря — подростки или молодые люди. Одни умные, как Знайка, Тюбик, Винтик и Шпунтик. Другие — разболтанные и весёлые, как Незнайка. Третьи — себе на уме, как Пончик.



    Но всё это — весьма юные создания, никак не старше 15-16 лет. Исключение — доктор Пилюлькин, которого можно принять за молоденького выпускника медицинского института. Звёздочкин - старичок лет 30-35. Всё. Остальные — даже с учётом научно-технических открытий и творческих изысканий — детки. Тогда как обитатели луны — как на подбор взрослые и даже старые люди. Даже приятель Незнайки — бедолага Козлик явно старше землянина. Ему по ощущениям лет 18-19.

    Это была случайная пророческая аллегория...
  • Tags: 1960, Литература, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Любимая тема 1960-х.

      Вот тут не сколько рисунок хорош, столько композиция вышла чудесной. Как-то все расположены стройно и уместно. В общем, любимая тема 1960-х годов.…

    • Простые советские каменщицы...

      Интересная зарисовка из жизни простых советских каменщиц. Вообще, в СССР дамы часто работали на тяжёлых работах, зато и художницами становились…

    • Сказочно же!

      Советские художники умели из скучного сюжета сделать нечто загадочно-волшебное. Казалось бы, что может бы унылее, чем «Вечер на газобензиновом…

    • Симпатичная и уютная картина.

      Такая бытовая зарисовка из жизни 1960-х. Женщина у телефона. Судя по всему, это квартира самого художника, а бутылка в углу - просто для того, чтобы…

    • Не согласна с мнением.

      Тут в топах ЖЖ висел текст очень интересного блогера ygashae_zvezdu насчёт советских экранизаций сказок Шарля Перро. Мол, они неудачны и…

    • Почему мне не нравится фильм «Дайте жалобную книгу»?

      При том, что все играют отлично. Не составляя при этом единого ансамбля. Ощущение, что это — не единое повествование, а ряд сатирических фабул,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 50 comments