Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

«Незнайка на луне»: дети в мире недобрых взрослых.

  • Рассуждая о книге Николая Носова «Незнайка на луне», мы всегда упираемся в тему «дикого капитализма», который с точностью до мелочей возник на постсоветском пространстве. Любимая игра: найти все точки сборки. Меня же заинтересовала иная сторона этого повествования... Смотрите, как получается: земные жители в книжке — это условно говоря — подростки или молодые люди. Одни умные, как Знайка, Тюбик, Винтик и Шпунтик. Другие — разболтанные и весёлые, как Незнайка. Третьи — себе на уме, как Пончик.



    Но всё это — весьма юные создания, никак не старше 15-16 лет. Исключение — доктор Пилюлькин, которого можно принять за молоденького выпускника медицинского института. Звёздочкин - старичок лет 30-35. Всё. Остальные — даже с учётом научно-технических открытий и творческих изысканий — детки. Тогда как обитатели луны — как на подбор взрослые и даже старые люди. Даже приятель Незнайки — бедолага Козлик явно старше землянина. Ему по ощущениям лет 18-19.

    Это была случайная пророческая аллегория...
  • Tags: 1960, Литература, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Пионеры и трэш.

      Обычно я помещаю замечательные, красивые картины советского периода, но иногда мне попадается трэш. К примеру, вот эти пионЭры 1966 года... Евгений…

    • Социальная шизофрения Геши Козодоева.

      Геша особо не заморачивается — он, скорее всего, не стал бы сажать деревья на субботнике, как это вынужден делать бедняга-Шеф. Геша вальяжно…

    • Какой колорит!

      Великолепная картина 1960-х годов. Это вологодская художница с восточным именем, создавшая целую галерею образов Русского Севера. Вот тут - шикарный…

    • Девушка Бонда без Бонда.

      В кинокомедии «Бриллиантовая рука» есть очень много от бондианы 1960-х — приключения, прыжки, погони, сокровища, экзотические виды и, конечно же,…

    • Анна Сергеевна и её стиль.

      Роковая красавица Анна Сергеевна из кинофильма «Бриллиантовая рука» интересна не только тем, что она почти разделась, но и тем, как она ...оделась.…

    • Показ советских мод - иностранцам. 1967 год.

      ...И не только. Но в расчёте на иностранцев, в том числе. Нашла интересую запись показа мод 1967 года. Мелькают знаменитые манекенщицы 1960-х -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 50 comments