Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

О Фредди Меркьюри и масс-культуре - в газете «ЗАВТРА».

  • Рассуждаю о фильме «Богемская рапсодия» и прочих радостях масс-культуры.

    ...Вы читали в детстве и юности журнал «Ровесник»? Мне вот доводилось! «Никогда не знала британская рок-сцена таких солидных дебютантов. Фредди Меркьюри - дипломированный художник-иллюстратор, Джон Дикон - инженер-электронщик (диплом с отличием), Роджер Тэйлор - биолог, Брайан Мэй - астроном. А вместе они - ансамбль «Куин», - написал в далёком 1978 году музыкальный критик Артемий Троицкий и добавил, что в переводе это означает «королева». Собственно, Роджер Тейлор учился ещё и на стоматолога, но советский журналист, видимо, счёл эту профессию не чересчур «солидной» (диплом биолога Тейлор всё-таки получил, но чуть позже). В общем-то Артемий прав — на западной рок- и поп-сцене такие образованные мальчики — большая редкость. Это присуще нашему русскому року: все гуру с дипломами - и неплохими. Что поделать — общественная специфика.



    Архаикой тянет и от словечка «ансамбль», которым в те годы обозначали все эти западные квартеты, выдающие то «песни протеста», то, наоборот, воспевающие буржуазную дольче-вита. «Критики все твердят о том, что искусство «Куин» - искусство застывшее, что ансамбль не развивается творчески», - убеждал нас Троицкий, а он был объективен и уж если допускал «шпильки» в адрес музыкантов, то чаще всего не из политико-идеологических оснований. Он перечисляет «...как положительные, так и отрицательные свойства «Куин». К первым относятся несомненное техническое мастерство всех членов группы и композиторское дарование Мэя и Меркьюри. Отрицательные — банальность текстов песен и музыкальная многословность, неумение использовать в меру современную студийную аппаратуру».

    О ФИЛЬМЕ И НЕ ТОЛЬКО...В ГАЗЕТЕ «ЗАВТРА».
  • Tags: Кино, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Калугина: выдавить из себя «совка».

      Можно ли было себе представить, что героиня «Девчат» бывалая Анфиса учит несмышлёную Тосю правилам ношения брошек-рюшек-манишек, и только после…

    • Парижский шик «Карнавальной ночи».

      Кинофильм «Карнавальная ночь» - это не просто комедийно-музыкальный фильм; это — некий манифест новизны, которая воплощается в публичном унижении…

    • Эстетный феминистский вздор.

      Премьера «Колетт» (2018) с Кирой Найтли в главной роли — это два часа густого феминистского вздора в изящной упаковке. Не будет спойлером, то бишь…

    • Почему забылся «Плюмбум»?

      Когда этот фильм вышел, о нём писали все, кому не лень. Кому лень — те тоже писали. У одной перестроечно-креативной учительницы даже сочинение по…

    • «Интердевочка» как предсказание.

      Фильм «Интердевочка» сделан так себе, да и сюжет на троечку (повесть ещё хуже, написана коряво, скучно, плоско). Зато кино-вариант интересен ...в…

    • Социальная шизофрения Геши Козодоева.

      Геша особо не заморачивается — он, скорее всего, не стал бы сажать деревья на субботнике, как это вынужден делать бедняга-Шеф. Геша вальяжно…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 29 comments