Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему забылся «Плюмбум»?

  • Когда этот фильм вышел, о нём писали все, кому не лень. Кому лень — те тоже писали. У одной перестроечно-креативной учительницы даже сочинение по литературе «на свободную тему» было: считаю ли я Плюмбума приличным человеком? Или он — сволочь, каких мало? Да-да, именно сволочь и садист. Но — как? Почему? Обо всём по порядку. Лента «Плюмбум или Опасная игра» совпала с началом Перестройки, а этот процесс был направлен (изначально) вовсе не на реставрацию капитализма, а на оздоровление уже существующего общественного порядка.



    Людей призывали бороться с бюрократией-кумовством-взятками, говорить правду, вспоминать ленинские нормы и уничтожать на корню привилегии. И вообще - биться со скверной и переть дорогой верной! Так жить нельзя! Мы - погрязли! Поэтому возник образ злого мальчика-борца, с одинаковой непримиримостью относящегося к посторонним и — к своим. «Павлик Морозов жив!» - орали магнитофонные колонки времён Гласности.

    Авторы «Плюмбума» нас предупреждали-пугали: юный «свинец» (Pb) - наш современник и он в своей пламенной борьбе использует самые крайние средства.
  • Tags: 1980, Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Самый злой фильм о позднем СССР.

      Перестроечное кино, в принципе, не оставляет камня на камне, являя постсоветских граждан, как недостойное и убогое стадо. Но чаще всего это делалось…

    • Пляжная тема 1936 года из забытого фильма.

      Мне очень нравится находить забытые советские фильмы - особенно довоенные. В них много примет эпохи, некое ощущение, которого почти нет в знаменитых…

    • Фарцовщик-эстет из «Самой обаятельной и привлекательной».

      В советском кинематографе иной раз изображали спекулянтов и фарцовщиков, причём до определённого периода этот антигерой всегда наказывался —…

    • Борьба с пьянством в СССР.

      Kак известно, в СССР мужики много пили - это не антисоветчики придумали, а в журнале «Kрокодил» в каждом номере были карикатуры, фельетоны,…

    • Две клуши в поисках счастья.

      Вообще, сюжетов — мало. Мы постоянно имеем дело с их новыми комбинациями. Любая эпоха порождает свой набор смыслов и целей, а хорошие режиссёры…

    • Откуда взялась Эллочка Людоедка?

      Многие современные читатели удивляются тому факту, что инженер Щукин взял в жёны такое ничтожество, как Эллочка с примитивным лексиконом, да и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 45 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →