Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему забылся «Плюмбум»?

  • Когда этот фильм вышел, о нём писали все, кому не лень. Кому лень — те тоже писали. У одной перестроечно-креативной учительницы даже сочинение по литературе «на свободную тему» было: считаю ли я Плюмбума приличным человеком? Или он — сволочь, каких мало? Да-да, именно сволочь и садист. Но — как? Почему? Обо всём по порядку. Лента «Плюмбум или Опасная игра» совпала с началом Перестройки, а этот процесс был направлен (изначально) вовсе не на реставрацию капитализма, а на оздоровление уже существующего общественного порядка.



    Людей призывали бороться с бюрократией-кумовством-взятками, говорить правду, вспоминать ленинские нормы и уничтожать на корню привилегии. И вообще - биться со скверной и переть дорогой верной! Так жить нельзя! Мы - погрязли! Поэтому возник образ злого мальчика-борца, с одинаковой непримиримостью относящегося к посторонним и — к своим. «Павлик Морозов жив!» - орали магнитофонные колонки времён Гласности.

    Авторы «Плюмбума» нас предупреждали-пугали: юный «свинец» (Pb) - наш современник и он в своей пламенной борьбе использует самые крайние средства.
  • Tags: 1980, Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Признак советской респектабельности?

      Сейчас это покажется диким или же странным, но в позднем СССР одним из признаков ...не то, чтобы респектабельности, но некоторого шика считались…

    • Афоня и Брагин.

      Продолжая тему Афони и его понтов, решила кинуть ссылку на свой старый тест, где сравниваю двух персонажей. Есть два шикарных фильма, которые очень…

    • Почему Афоня пьёт?

      Многие почему-то говорят, что причиной его запоев является «отрыв от корней» и неумение вписаться в городское пространство. Тогда — в 1970-х —…

    • Таких не берут в космонавты...!

      Kинокартина с лаконичным названием «Юморист» понравилась либералам и не понравилась патриотам (белым, красным, имперским). Я же полагаю, что фильм…

    • А нужен ли Вася - Раисе Захаровне?

      В кинофильме «Любовь и голуби» есть примечательная сцена — расставание Васи с Раисой Захаровной. Всё это обставлено, как побег утомившегося…

    • «Полёты во сне и наяву» и «Мюнхгаузен» - фильмы об одном и том же.

      Эти два фильма не похожи антуражем и настроением, но похожи фундаментально. Социокультурно. «Полёты во сне и наяву» с «Тем самым Мюнхгаузеном». Я…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 45 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →