Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Весна» - атака клонов.

  • Шедевр Григория Александрова с банальным названием «Весна» поражает своей пышной, имперской эстетикой. Тут нет коммуналок на пять семей, полуподвалов, послевоенного быта. Тут — витрина. Точнее — сцена. Сюжет знают все. Но в хорошем кино, помимо фабулы есть второй план. Всегда. Здесь интересна тема клонов, перекликающаяся со сталинской фразой «Незаменимых у нас нет». Однако об этом думаешь в последнюю очередь. Что же мы видим?



    Актриса Шатрова должна быть копией Ирины Петровны, тогда как дама, занимающаяся Солнцем, вынуждена изображать актрису. Это не просто игра с переодеванием, характерная для комедийного театра XVI-XVIII веков (а сталинский Большой Стиль многое прямолинейно копировал из старинной классики) — тут конструирование людей, пространства, некоего Зазеркалья.

    Королевство ...прямых зеркал. Отражения всего и вся. Учёная Никитина и (или) актриса Шатрова (уже невозможно понять, кто именно) встречают на студии клонов Гоголя (две штуки)...
  • Tags: 1940, Кино, СССР, Тоталитарный Гламур
    Subscribe

    Posts from This Journal “1940” Tag

    • Дама и гитара.

      Kакой прекрасный женский образ 1940-го года. Сначала хотела написать, что это - некая дама, жившая, что называется, параллельно системе - таких…

    • «Место встречи» как знаковая система.

      Фильм «Место встречи изменить нельзя» интересен во многих отношениях — в частности очень важной для сюжета темой вещей, жестов и знаков — в области…

    • Какая из картин вам нравится больше?

      Была тут на выставке современного искусства - оно всё-таки очень разное. Пост-пост-пост-модернизм и нежелание никаких потрясений. Вот отличная…

    • Как выглядели игрушки времён Сталина?

      Интереснейший послевоенный натюрморт - на нём изображены игрушки того периода, причём выписаны со всем тщанием. А в центре композиции - техника.…

    • Фильм «Золушка» как комедия об СССР.

      Любая экранизация, равно как любая перепевка «старой песни о главном» — отражение своего времени. Поэтому вариант Евгения Шварца — это не времена…

    • Всегда ли высшее образование в СССР было бесплатным?

      В СССР бесплатное образование бытовало не всегда. Был недолгий период, когда за обучение в вузах платили. Кстати, при Сталине. Вот скрины…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments