Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Весна» - атака клонов.

  • Шедевр Григория Александрова с банальным названием «Весна» поражает своей пышной, имперской эстетикой. Тут нет коммуналок на пять семей, полуподвалов, послевоенного быта. Тут — витрина. Точнее — сцена. Сюжет знают все. Но в хорошем кино, помимо фабулы есть второй план. Всегда. Здесь интересна тема клонов, перекликающаяся со сталинской фразой «Незаменимых у нас нет». Однако об этом думаешь в последнюю очередь. Что же мы видим?



    Актриса Шатрова должна быть копией Ирины Петровны, тогда как дама, занимающаяся Солнцем, вынуждена изображать актрису. Это не просто игра с переодеванием, характерная для комедийного театра XVI-XVIII веков (а сталинский Большой Стиль многое прямолинейно копировал из старинной классики) — тут конструирование людей, пространства, некоего Зазеркалья.

    Королевство ...прямых зеркал. Отражения всего и вся. Учёная Никитина и (или) актриса Шатрова (уже невозможно понять, кто именно) встречают на студии клонов Гоголя (две штуки)...
  • Tags: 1940, Кино, СССР, Тоталитарный Гламур
    Subscribe

    Posts from This Journal “1940” Tag

    • Соболевская VS Лариса Груздева.

      Каждый раз наблюдая за перипетиями детектива «Место встречи...», не могу отделаться от мысли, что единственный персонаж, которому ...приятна (хотя и…

    • За что Глеб ненавидел Груздева?

      У каждого из нас есть ненавистные типы людей, к которым мы относимся заранее плохо. И нам подсознательно хочется, чтобы представитель «плохих»…

    • Два интересных момента из «Семнадцати мгновений весны».

      В блистательном сериале «Семнадцать мгновений весны» есть два примечательных момента, на которые редко обращают внимание — это просто фоновые…

    • Почему Ручечник уговорил Волокушину?

      «Настоящим иностранцем выглядел Ручечник. Вот только его женщина была не похожа на сухоногих очкастых жен дипломатов - была она белая, ленивая,…

    • Верка-модистка, как зеркало эпохи.

      В телесериале «Место встречи изменить нельзя» есть эпизодический, но замечательный персонаж - Верка-модистка. Замечательна Верка прежде всего тем,…

    • Почему «Место встречи» - шедевр?

      Сериал «Место встречи изменить нельзя» по праву считается одним из любимых фильмов современного телезрителя. Я подчёркиваю — современного, то есть…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments