Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Новогодний трэшачок.

  • Недавно у germanych был обзор этого фильма. Он называет этот фильм квинтэссенцией совка. Вот соглашусь. Именно - совка. Не Советского Союза.

    Поэтому я вспомнила свой текст об этом новогоднем фильме.

    Кинофильм «Зигзаг удачи» каждый раз хочется назвать «зигзагом неудачи», причём не режиссёрской – Рязанов талантлив, не актёрской – в кадре мы видим прекрасную игру, а …всеобщей неудачи. Какое-то унылое безнадёжье (sic!), помноженное на зависть всех ко всем. Не получилось Прекрасного Далёка, вильнули в сторону, но кипучий коллективизм всё ещё бьёт по нервам и требует расправы.



    В этом фильме чудесно всё – от феерического предновогоднего соцсоревнования до метаморфоз, происходящих с людьми при виде денег. Рязанов всегда был бытописателем, причём таким, который «что увижу – то пою». Поэтому мы и любим нагнетать смыслы, придумывать резоны всем его Женям-Ипполитам – сам же Эльдар Александрович просто писал с натуры. Итак, финал 1960-х – стильная стекляшка фотолаборатории с не менее модерновым названием. Провинция, где откровенно скучно – тоска и унылость буквально разлита в атмосфере кадра. В круге первом. И ничего – никогда.

    Далее - тут.
  • Tags: 1960, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Интересная деталь советской жизни.

      В советские времена деревенские жители часто создавали коллажи из семейных фото, но также встречались целые панно, составленные из понравившихся…

    • Какой чумовой дизайн!

      Какая тонкая дизайнерская работа. Это - иллюстрации Андрея Соколова (1931—2007) к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Дивная линия…

    • В защиту Анфисы из фильма «Девчата».

      Как-то принято считать повариху Тосю из фильма «Девчата» — положительной героиней а телефонистку Анфису — отрицательной. Мол, первая живая и…

    • Светлая радость девушки-шестидесятницы.

      Портреты 1960-х годов почти всегда оптимистичны, ибо сама эпоха располагала. Кстати, тогда было принято радоваться жизни просто так... И вот -…

    • Это три разных Шурика!

      У зрителей иногда возникает вопрос: почему у Шурика из фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница» и, разумеется «Иван Васильевич...» такая…

    • Культ Франции в фильме «Три тополя на Плющихе».

      В 1960-х годах советский мир переживал очередную волну галломании, то есть — любви ко всему французскому. Это не был какой-то особый вариант — всё…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments