Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Огурцов как разрушитель советской системы.

  • Почему люди в своей массе расхотели жить при социализме? Не только потому, что оказались слабы для сверхзадачи. Главным образом из-за Огурцовых, которые требовали «сурьёз» и так достали всех оным, что людям срочно восхотелось яркой голливудщины, комиксов, дурацких тряпок с блёстками и каталогов заграничных мод. Огурцовы требовали скромности и аскезы, потому что это — хорошо, правильно и — по-советски. Огурцовы клеймили джинсы (рабочую одежду американских пролетариев) за их буржуазный шик. Огурцовы насаждали бедноватый быт, как единственно-возможный вариант.



    Аскеза и отказ от мещанских ценностей — это прекрасно. В том случае, когда это действительно отказ. Волевой жест. Когда сын академика или парторга едет в тайгу, чтобы работать врачом в единственной на 5000 км поликлинике — это прекрасно. Это — подвиг. И выбор. Но Огурцовы давали понять, что иного пути попросту нет. Все обязаны жить в суровых условиях и главное — обожать их. Люди устроены иначе — они стремятся не к ухудшению бытия, а к улучшению, да и коммунизм замышлялся не как проживание в вечной мерзлоте ради покорения духа, но как реализацию Мечты и удовлетворение всех материальных потребностей.

  • Далее - тут.
  • Tags: 1950, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1950” Tag

    • Какой же Рудольф - нищий?

      Прочитала тут в одном из обсуждений киногероев «Москва слезам не верит» (1979), что Рудольф/Родион Рачков хотел за счёт Кати повысить свой статус,…

    • Кошмарная героиня гениального кино.

      Говорить о достоинствах фильма «Летят журавли» - это повторять аксиомы. Всё уже давным-давно сказано - больше того, произведение осталось в списках…

    • Какая интересная программа 1956 года!

      Никогда не видела подобных док.фильмов (или программ?). Точнее - обзоров. Это - моды сезона 1956 года, где рассказывается, какие платья актуальны,…

    • А кажется, что справа - дама с айфоном.

      Мы так привыкли к определённым образам, что женщина справа кажется фотографирующей на айфон. Амшей Маркович Нюренберг (1887-1979). «День дебюта».…

    • О чем разговор?

      Очаровательная картина 1950-х. Бытовой триллер. В смысле? Две тетки и название «Разговор по душам». О чё, как вы считаете, говорят эти две дамы? И…

    • «Дело было в Пенькове» - почему Матвей никогда бы не ушёл к Тоне?

      В одном из обсуждений киноленты «Дело было в Пенькове» комментаторы задавали вопрос: «Почему глав-герой, искреннее обожая Тоню, остался всё—таки с…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 29 comments