Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Отличные или ужасные?

  • Советского Союза и советской системы давным-давно не существует, а споры о качестве тогдашней продукции не утихают и поныне. Людям важно доказать себе и окружающим: был ли СССР великой державой? Только ли оружие и станки производила Страна Советов? А всё остальное — оно удобоваримо или отвратительно? Сказать начистоту — оно по-всякому. У многих из нас есть на даче склад-чердак из мясорубок, электровафельниц и ёлочных гирлянд made in USSR. Выбросить — жалко. Потому как — настоящая вещь и до сих пор функционирует. Почему же те механизмы советского производства служили так верно? У производителя была ясная цель: дать человеку вещь для долговечного пользования, а не сварганить модный гаджет, «морально устаревающий» через пару сезонов. Но! (Да, под cut-ом опрос).

    Вместе с тем, это не повод утверждать, что все предметы родом из СССР отвечали высокому стандарту — неслучайно был заманчив пресловутый «импорт», за которым гонялись и простаки, и высоколобая интеллигенция. Зубастый «Крокодил» из номера в номер транслировал нехитрую и надоевшую мысль: работаем средненько, плоховато. Выдаём брак. Раскрываю страничку наугад — хоть за 1937-й, хоть за 1985-й — и наблюдаю фигуру гада-бракодела. Череда рисунков, изображающих корявую-дырявую продукцию, несъедобную пищу, блёклую ткань и неиграющие музыкальные инструменты. Киножурнал «Фитиль» примерно на две трети был посвящён всё той же злободневной тематике: разваливающимся механизмам, отслаивающейся краске, кривым ручкам — в прямом и переносном смысле этого слова. Поэтому любой спор о советской продукции заранее обречён на бессмысленность и — бесконечность, ибо тут — фифти-фифти. У каждого найдутся аргументы за и против.

  • Cтатья об одной выставке насчёт советского качества.

    Poll #2089143 Советские продукты были - какими?

    Какими были советские продукты?

    1. Отличными по большей части.
    34(20.4%)
    2. Ужасными по большей части.
    32(19.2%)
    3. Всякими!
    101(60.5%)
  • Tags: Выставки, О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Завистливая Виноградова с бурдой в голове.

      Когда Надя Клюева - героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» - наряжается у фарцовщика в нечто импортное, она с неудовольствием смотрит…

    • Лютая лейбломания в СССР. Скажете, не было? Увы.

      В позднем СССР царила такая нездоровая лейбломания и - культ западных товаров, то стыдно по сию пору. Хотя, чего стыдиться. Это жизнь. Нашла тут…

    • Что снится космонавту?

      А вот красивая и романтическая картина - «Сон космонавта». Много воздуха. Сергей Шерстюк. «Сон космонавта». 1984 год.

    • Адский домик в 1978 году.

      Да уж. Картина мрачненькая. Называется «Скучный дом», но я бы её назвала «Адский ад». И как такое в 1978 году могло привидеться? Евгений Ухналёв.…

    • Забавная подборка рекламы 1982 года.

      Это сейчас реклама всех бесит. А в позднем СССР всем очень нравилась западная реклама товаров и услуг. Всё казалось очень красивым. Помню, во всяких…

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 65 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →