Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Незнайка на Луне» как путеводитель по эстетике 60-х

Иллюстрации к детским книжкам, особенно к советским сказкам - лучшее зеркало эпохи. Итак, эстетика рубежа 1950-х и 1960-х годов, когда округлые формы послевоенного десятилетия постепенно вытеснялись стильной геометрией новой, молодой эпохи. О чём это я? В основном, об иллюстрациях Генриха Оскаровича Валька к фантастическому роману для детей до- и после-школьного возраста, об эстетике начала 1960-х, о том, что ощущения от «Незнайки на Луне» лично для меня непостижимым образом совпали с... фильмом «Завтрак у Тиффани», да и вообще с 1960-ми - нашими и не нашими.



Рисунки Валька оказались для меня первым большим знакомством с эстетикой 1960-х, а слова Козлика по поводу «лунного» искусства - первой критикой абстрактной живописи...
Tags: 1960, Литература, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “1960” Tag

  • Про покупку машин в СССР.

    Одна из серьёзных и - волнующих тем в жизни советского человека - это покупка машины. Поэтому здесь было много фельетонов, разоблачительных статей…

  • Очень по-советски.

    Очаровательный пример эстетики 1960-х годов. И не только эстетики. Тут изображён главный смысл советского человека. Какой? Разумеется, учёба. А тут…

  • «Я шагаю по Москве» - фильм о не случившихся возможностях.

    Что же будет с героями сюжета «Я шагаю по Москве», да и со всем нашим обществом? Для этого надо вспомнить другой фильм всё того же Данелии -…

  • Как может выглядеть холостяцкий натюрморт?

    Как может выглядеть холостяцкий натюрморт 1960-х годов? Весьма печально. Полагаю, это - быт самого мастера. Хотя, фон жизни - светлый, а потому -…

  • Это могло быть, где угодно...

    Эта картина могла быть написана буквально в любом городе и каждом третьем ПГТ. Без разницы - юг или север, есть река / нет реки, есть завод / нет…

  • Оказалось - автопортрет.

    Пока не прочитала, кого нарисовал автор, полагала, что рисунко называется «Откинулся». В смысле - вышел. В плане - гоп-стоп, мы подошли... Потом…

Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments