Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему в СССР любили индийское кино?

  • Сейчас довольно сложно отыскать поклонников индийского кино. Точнее, этот интерес сделался не то, чтобы эстетным, но - изумительным. Им интересуются единицы и находят подлинные шедевры. Тогда как в позднем СССР у этих ярких, перенасыщенных красками кинокартин было довольно много почитателей. Безусловно, женщин, девушек, малышек лет 10-12... Хотя, в годы моего детства и юности — в 1970-1980-х годах на индийские фильмы ходили целыми семьями, с отпрысками.



    Больше того, на утренних сеансах могли появиться прогуливающие школьники — любого пола. А что? Индийские киношки — это всегда две серии. Устроился на последнем ряду и — наслаждайся. Дерутся, пляшут, рыдают, женятся... (Правда, при Андропове стали отлавливать прогульщиков — не только взрослых, но и деток, а это уже совсем другая история). Индийское кино занимало в СССР определённую — весьма удобную и приятную — нишу.

    Оно, с одной стороны, являло собой «образец культуры развивающейся страны», весьма дружественно относящейся в советскому строю. С другой — то был сочный, пряный, интенсивно окрашенный мир...
  • Tags: Кино, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Ну очень странно!

      Обнаружила у dubikvit совершенно немыслимый отрывок из ...всем знакомого и надоевшего фильма. Оказалось, что там есть момент, которого…

    • Штамповка бывает и красивой.

      Когда говорят про голиивудские штамповки, ни разу не шутят и не пытаются опорочить Америку. Просто у них менталитет такой: фордовский конвейер.…

    • «Разные судьбы»: чего испугалась Танечка?

      В отличном кинофильме эпохи Оттепели «Разные судьбы» есть примечательная отрицательная героиня — Танечка Огнева — хорошенькая и капризная. Живёт в…

    • Почему российское кино - никакое?

      Ст оит выйти какому-нибудь более-менее сносному фильму, вроде «Легенды №17» или «Союза Спасения», все тут принимаются буйно скакать от радости и…

    • Очень противная девица в фильме «Карнавал».

      Кинофильм Татьяны Лиозновой «Карнавал» перенасыщен образами моральных уродов. В этом фильме показан жуткий, чудовищный папочка... Но меня тут…

    • Смерть Ларисы была выгодна всем...

      Пьеса «Бесприданница», ставшая, благодаря фильму «Жестокий романс» остросюжетной мелодрамой, интересна и сама по себе. Но сегодня я буду говорить…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 29 comments