Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Формула любви как веяние времени.

  • Любая экранизация классики — это всегда ответ на какой-нибудь насущный, современный вопрос. Авторы сценариев и киноповестей, по которым потом будет снята картина, вытаскивают из «кладовых» памяти актуальный и со_звучный (!) эпохе сюжет. Например, «Формула любви», имеющая основой рассказ Алексея Толстого — это не только модная в 1980-х Италия и не менее популярная в те годы экстрасенсорика, но и сама формула личного счастья. В нескольких картинах промелькнула (в диалогах) тема электронной свахи, которая будет подбирать будущих супругов, чтобы не было разводов и разочарований.



    Если вспомнить некоторые тогдашние фильмы, становится ясно — тема «любви по заказу», вопрос «неслучайных» флюидов буквально витал в воздухе. Допустим, лирическая комедия «Влюблён по собственному желанию» - здесь даже в названии кроется нечто странное. И нам объясняют: обожать можно даже «по приказу» мозга. Умненькая, симпатичная, но — толстая и тенденциозно формулирующая Вера Силкова убеждает Игоря Брагина, что аутотренинг поможет ему ...полюбить не только работу, но и её — странную Веру. Больше того — Брагин совсем не нравится и самой Вере поначалу.

    Однако Силкова транслирует: «Надо научиться самому управлять своими чувствами: хочу — буду веселым, хочу — буду обожать свою работу, хочу — влюблюсь».
  • Tags: 1980, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments