Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Странная мораль фильма «Морозко».

  • Киносказка «Морозко» - один из шедевров советского кинематографа. Больше того, этот фильм — очень красивый, яркий, с любовью созданный. Вместе с тем, в нём присутствует весьма странная мораль. Он транслирует нехитрую мысль: есть только два формата женского поведения. Первый — Марфушка (это наказуемо, но не так уж сильно, в отличие от классической народной сказки). Второй — Настенька (это поощряемо, но после каких унижений). Забегая вперёд напомню оптимальный вариант, показанный в чешском шедевре «Три орешка для Золушки», где падчерица не кротка, а вполне ретива, что не мешает ей быть красивой и трудолюбивой. И она получает принца. Всё путём. И зимний лес тоже присутствует. Но.



    В киноверсии «Морозко» всё иначе. Есть две девушки — плохая и хорошая. Итак, плохая. Непривлекательная и — наглая. Ленивая и злая. Жрёт, спит, требует жениха, приданого, бриллиантов — лучших друзей девушек (по версии одной из героинь Мэрилин Монро, но сейчас не об этом). Ибо Марфутка — не Монро. И даже не Симона Синьоре. Хабалка-рохля с высокой самооценкой и редкой, смешной косичкой. «У Насськи коса лучше!» Но у Марфушеньки-душеньки — дороже. На базаре куплена. Своя-то (повторюсь) не выросла. Эх. Фильм снят в 1960-х — на Западе в моду входили пышные шиньоны. Это так, к слову. Но Марфушка - не промах. Есть вторая героиня — антипод Настенька...

  • Кстати, что у нас там в классической трактовке?!
  • Tags: 1960, Девочкам на заметку, Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Про покупку машин в СССР.

      Одна из серьёзных и - волнующих тем в жизни советского человека - это покупка машины. Поэтому здесь было много фельетонов, разоблачительных статей…

    • Очень по-советски.

      Очаровательный пример эстетики 1960-х годов. И не только эстетики. Тут изображён главный смысл советского человека. Какой? Разумеется, учёба. А тут…

    • «Я шагаю по Москве» - фильм о не случившихся возможностях.

      Что же будет с героями сюжета «Я шагаю по Москве», да и со всем нашим обществом? Для этого надо вспомнить другой фильм всё того же Данелии -…

    • Как может выглядеть холостяцкий натюрморт?

      Как может выглядеть холостяцкий натюрморт 1960-х годов? Весьма печально. Полагаю, это - быт самого мастера. Хотя, фон жизни - светлый, а потому -…

    • Это могло быть, где угодно...

      Эта картина могла быть написана буквально в любом городе и каждом третьем ПГТ. Без разницы - юг или север, есть река / нет реки, есть завод / нет…

    • Оказалось - автопортрет.

      Пока не прочитала, кого нарисовал автор, полагала, что рисунко называется «Откинулся». В смысле - вышел. В плане - гоп-стоп, мы подошли... Потом…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments