Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Самые красивые героини советских сказок.

  • Разумеется, это весьма субъективный список — у вас он может быть свой. Я включила тех, кого мы рисовали в детстве после передачи «В гостях у сказки» и кого считали однозначно красивыми. Я бы сюда ещё вписала Золушку (Либуше Шафранкову) из легендарных чешских «Трёх орешков», но это уже выпадение из заявленной темы. Итак!



    1. Вероника (Марианна Вертинская) из эстетной, псевдо-ренессансной пьесы «Город мастеров» - с элементами классовой борьбы и социальной утопии. Изысканная Вероника, живущая во дворце и кажущаяся в первый момент чем-то, вроде боттичеллиевой девы, оказывается трудящейся златошвейкой и дочерью мастера, то есть сугубой пролетаркой, что не умаляет её торжественной, светящейся красоты. В кадре мы видим дивное сочетание минималистического дизайна 1960-х и — мотивов Кватроченто, насколько сие было возможно в рамках детской постановки.



    2. Анидаг (Лидия Вертинская) из подросткового хоррора «Королевство кривых зеркал» о том, как расхлябанная пионерка Оля и её клон Яло уничтожили режим, судя по монологу Нушрока, существовавший веками, и - напоследок спели песенку про «отрядный наш флажок». В советских сказках очень редко создавался образ красивой, но отрицательной героини — таким чарующим исключением стала женщина-змея, до сих изумляющая экзотическим шиком и бешеной харизмой. Не менее феерична Вертинская-старшая и в роли Птицы-Феникс — но там она больше пугает, чем радует, в отличие от роскошной Гадины.

  • Ещё три штуки...
  • Tags: Кино, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • «Школьный вальс» - зачем Дине эта свадьба?

      В молодёжной драме «Школьный вальс» (1978) довольно много странных моментов (допустим, совершенно непонятно поведение Гоши Кораблёва, сбежавшего…

    • Главный герой «Покровских ворот» вовсе не Костик.

      Главным героем фильма «Покровские ворота» (1982) является вовсе не Костик, а коммунальная квартира и если шире - старая Москва. Это не она –…

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 63 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →