Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Игра с переодеванием.

Шутки с переодеваниями известны довольно давно, поэтому они особо никого не удивляли в пьесах и кинематографе. Это довольно грубый приём, всегда вызывающий реакцию смеха. Чаще всего по сюжету мужчина переодевается в женщину или женщина — в мужчину, при этом оставаясь сами собой — так персонаж Александра Калягина не становится донной Розой, а герой фильма «Тутси» не является Дороти Майклс. Мне интересно другое — когда артист изначально играет человека другого пола; когда на роль мальчика по каким-то причинам берут девочку, а на роль девочки - парня и так далее. Причём, это не является девиацией или ещё какой мерзостью. Больше того, я назову отличные советские фильмы, где в роли тёток использовались мужчины, а в ролях детсадовских милашек — рыжие пацаны. Итак...



1. Олег Табаков воплотил образ домомучительницы мисс Эндрю в экранизации «Мэри Поппинс, до свидания!» Корпулентная и кокетливая дамочка с набором старомодных причуд и немецкими прибаутками, типа 'Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute'. Кудряшки, шляпка, все оттенки серого. Единственная харизматичная фигура в картине, ради которой этот средненький, но пафосный фильм до сих можно смотреть. Впрочем, Табаков, уже играл дамочку — буфетчицу в театральной постановке «Всегда в продаже». Примерно на 80 процентов мисс Эндрю — оттуда «родом».



2. Федя Стуков и его бедовая Иришка в социальной драме-комедии «Родня». Авторы как бы подчёркивают, что у такой мощной бабушки и брутальной матери попросту не может появиться нежная девочка. Иришка со своими грубыми ухватками — логическое продолжение бабы-Маши, тычком поражающей зятя; и мамы-Нины, орущей так, что надо надевать мега-наушники с Бони-Эм, дабы не слышать её могучих рулад. Иришка — сразу видно — будет швыряться не хуже своих «предков» женского пола. Обыкновенная дошкольница такое и не сыграла бы.

  • Остальные три штуки...
  • Tags: Кино, Приколы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Самый злой фильм о позднем СССР.

      Перестроечное кино, в принципе, не оставляет камня на камне, являя постсоветских граждан, как недостойное и убогое стадо. Но чаще всего это делалось…

    • Пляжная тема 1936 года из забытого фильма.

      Мне очень нравится находить забытые советские фильмы - особенно довоенные. В них много примет эпохи, некое ощущение, которого почти нет в знаменитых…

    • Фарцовщик-эстет из «Самой обаятельной и привлекательной».

      В советском кинематографе иной раз изображали спекулянтов и фарцовщиков, причём до определённого периода этот антигерой всегда наказывался —…

    • Борьба с пьянством в СССР.

      Kак известно, в СССР мужики много пили - это не антисоветчики придумали, а в журнале «Kрокодил» в каждом номере были карикатуры, фельетоны,…

    • Две клуши в поисках счастья.

      Вообще, сюжетов — мало. Мы постоянно имеем дело с их новыми комбинациями. Любая эпоха порождает свой набор смыслов и целей, а хорошие режиссёры…

    • Откуда взялась Эллочка Людоедка?

      Многие современные читатели удивляются тому факту, что инженер Щукин взял в жёны такое ничтожество, как Эллочка с примитивным лексиконом, да и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments