Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

А он - пользовался.

  • В кинофильме «Берегись автомобиля» есть примечательный персонаж, которого по сценарию зовут Семён Васильевич Сокол-Kружкин, подполковник в отставке. Он постоянно издевается над своим зятем — Димой Семицветовым, подкалывая и высмеивая «паразита» и фарцовщика Диму. Как вы помните, Семицветов — всего лишь продавец в в магазине радиотоваров, подвизается на бойком месте, то есть за определённую мзду продаёт обеспеченным гражданам импортную радиотехнику.



    Безусловно, по тогдашнему законодательству он — преступник, так как торговля из-под прилавка была запрещена, как сама по себе, так и — тем более! - с наваром. С другой стороны, система, породившая дефицит, автоматически породила и Димочек Семицветовых. Кому они были бы нужны, будь всех этих приёмников — навалом? А дефицит позволял «нужному человеку» Диме содержать жену Инну и, собственно, тестя.

    Многослойная фигура Семёна Васильевича куда как интереснее фельетонного шаблона...
  • Tags: 1960, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Картина - депрессивная или нет?

      Картина по идее печально-депрессивная. Но только по идее. По факту она мажорная. Потому что - цвет. Изображено одиночество. Но не фатальное. Хотя,…

    • Здесь прекрасно буквально всё...

      Здесь прекрасно всё - и свет, и цвета, и ощущение. И ностальгия по СССР. По советскому образованию. Прямо-таки очень много в этой картине…

    • Что это значит? А ничего. Красиво.

      Подобные картины и фотоколлажи часто попадались в молодёжных журналах - на последней странице или даже в качестве обложки. Ничего не…

    • И кто же это всё устроил-то?!

      Нынче люди в комментариях часто врут, что в перестроечные времена им даром не нужны были американские цацки и прочие сникерсы. Ой, а кто же вот тут…

    • Изысканно-суровый портрет дамы-музыковеда.

      Портрет дамы-музыковеда получился изысканным и драматическим одновременно. Трудно уловить, сочетается ли её суровно-печальное лицо с цветами.…

    • Страстно-то как...!

      Сказать по-честному, я всю эту прелестную позднесоветскую музыку (за редчайшим исключением) тогда не слушала и не смотрела. Мне было интересно…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 168 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →