Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

А он - пользовался.

  • В кинофильме «Берегись автомобиля» есть примечательный персонаж, которого по сценарию зовут Семён Васильевич Сокол-Kружкин, подполковник в отставке. Он постоянно издевается над своим зятем — Димой Семицветовым, подкалывая и высмеивая «паразита» и фарцовщика Диму. Как вы помните, Семицветов — всего лишь продавец в в магазине радиотоваров, подвизается на бойком месте, то есть за определённую мзду продаёт обеспеченным гражданам импортную радиотехнику.



    Безусловно, по тогдашнему законодательству он — преступник, так как торговля из-под прилавка была запрещена, как сама по себе, так и — тем более! - с наваром. С другой стороны, система, породившая дефицит, автоматически породила и Димочек Семицветовых. Кому они были бы нужны, будь всех этих приёмников — навалом? А дефицит позволял «нужному человеку» Диме содержать жену Инну и, собственно, тестя.

    Многослойная фигура Семёна Васильевича куда как интереснее фельетонного шаблона...
  • Tags: 1960, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “СССР” Tag

    • Художник себя так видит...

      Многие художники создают автопортреты. Но не все делают из этого акта (из создания автопортрета) концепцию. Этот - сделал. Леонид Ламм.…

    • Одноразовая женщина в советском кино.

      В позднесоветском кино был такой устойчивый типаж красивой, точнее — смазливой, статной, женщины, которую условно можно обозначить, как «быстрая,…

    • И как быть советскому художнику?

      Советский художник был очень грамотным человеком - он не просто владел мастерством; он знал историю искусств и потом, изображая, к примеру,…

    • Почему Женя сошёл с ума от Нади?

      Обсуждая «Иронию судьбы» и прочий «лёгкий пар», авторы текстов задают односторонние вопросы: «Почему Надя так быстро выбрала Женю? Так скоро…

    • О чём речь?

      Мне кажется, что этот парень совсем не нравится (или не совсем нравится) девушке - той просто обязаны импонировать физики-лирики, а этот - проще. Но…

    • Соболевская VS Лариса Груздева.

      Каждый раз наблюдая за перипетиями детектива «Место встречи...», не могу отделаться от мысли, что единственный персонаж, которому ...приятна (хотя и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 168 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →