Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему мне не нравится «Зимняя вишня»?

  • Фильм «Зимняя вишня» великолепно снят и по праву входит в «золотой фонд» советского кино. Именно поэтому его до сих смотрят и — обсуждают. Но мне этот сюжет (не фильм, как произведение, а фабула!) категорически не нравится — он моделирует три ущербных варианта женской судьбы (и до кучи — убогих мужских судеб, на фоне которых поблёскивает импортная обёртка Герберта Мартиновича, но его-то и не выбирает глав-героиня - он слишком хорош для неё). Однако же картина — дамская, а посему на первом плане три унылые бабы. Три скучных пути. Три варианта ненужного терпения.



    Допустим, воспитательница Валя, вечно побитая, но неизменно любящая. Её спортсмен — совершенное животное. Быть может, в хоккее оно — в самый раз. Но и в повседневной жизни Саша — абсолютно несдержан. Он понимает, что Валя всё равно никуда от него не денется. Он ей — в глаз, она поорет-поплачет, а затем — простит. Так и существуют — от драки до драки. От примирения — до примирения.

    Другого-то всё равно нет. Опять же спортсмены в СССР — привилегированная каста с некоторыми возможностями. Можно и потерпеть. Kак же не простить Сашку? Он просто добрый, а потому - нервный. Стиснуть зубы (пока не выбили). Замазать синяки. Сказать себе: зато у меня есть мужчина и какая-никакая, но любовь. Признаться, тут есть хотя бы адреналинчик.

  • Далее - тут.
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • Людмила Гурченко - вечный образ ненужной женщины.

      Людмила Гурченко — одна из эффектных актрис советского кино — в 1970- годах безнадёжно утвердилась в амплуа «никому не нужной женщины». Моложавых и…

    • Почему она - противная?

      Вера Силкова, героиня фильма «Влюблён по собственному желанию» - малоприятна, хотя, по сюжету она — положительная. Добрая, отзывчивая, всегда…

    • В СССР даже такое было...

      Нынче в Голливуде есть дурацкая мода - взять какой-нибудь культовый сюжет и ...переснять, но только вместо супергероя-мужчины будет супер-женщина.…

    • Хитрый Гоша?

      В своё время известный блогер Живого Журнала germanych написал иронический текст о том, что Гоша из «Москва слезам не верит» - на самом…

    • Бросит ли Kатя - Гошу?

      Одним Гоша нравится, других он бесит, третьи — понимают, зачем Kатя на него так стремительно бросилась. Не от тоски и не от желания быть при муже.…

    • Вынужденный выбор?

      Шедевр «Весна на Заречной улице» - многослойная, разноплановая картина быта и нравов 1950-х, а потому рассуждать о героях можно долго. Обычно мы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments