Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О ногах, ножках и безумном десятилетии.

  • ЭТО О ВЫСТАВKЕ.

    1920-е — начало 1930-х годов — динамичное время, когда скорость обозначала не просто векторную физическую величину, а — смысл эпохи. В хронике тех лет — советской или же американской — хаотичный показ идущих, бегущих и даже скачущих ног. Просто ноги — в модных дамских туфельках, мужских лаковых ботинках, старых полуразвалившихся башмаках, сапогах, а иной раз — босые и грязные. Неслись куда-то автомобили, взмывали аэропланы, отовсюду летела музыка. Траектория - волнует. Парабола — божественна. Сюжет не то Дзиги Вертова, не то Луи Бунюэля, или их всех вместе взятых — девица, отплясывающая полудикие, но по факту — ультрамодные танцы: мы уже не распознаём её лица, ибо всё внимание приковано к быстро перемещающимся длинным конечностям. «Она гордо входит в ресторан своими счастливыми ногами в своих новых туфельках, которые уже успели перенять выражение счастья», - слащаво, но точно выразилась Ирина Одоевцева, эстетка-эмигрантка. Важно — спешить.


  • Салли Рэнд в фильме “The Dress Maker From Paris”. США, 1925.

    В Мультимедиа Арт Музее (ул.Остоженка, д.18) сейчас проходит выставка «Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons». Собственно, Les années folles — это «безумные годы», когда по словам всё той же Одоевцевой: «Колпак для сушки волос шумит, как аэроплан». Полёт, суматоха, драйв — или же их имитация: «От горячего ветра, который дует в уши, от шума кажется, что летишь». А, быть может, и так: «Единственным неподвижным предметом в комнате была исполинская тахта - на ней, как на привязанном к якорю аэростате, укрылись две молодые женщины». Тут Фицджеральд, следуя общему направлению, сравнивает банальную тахту с романтическим аэростатом. Всё, что находится в состоянии покоя — бессмысленно, поэтому тахта обязана превратиться в аэростат, стратостат, дирижабль. Выставка повествует о духе событий — о том, что принято именовать Les années folles.

  • Далее - на сайте газеты «ЗАВТРА».
  • Tags: 1920, Выставки, История моды, Литература
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Белые колготки! Те самые.

      Ох, эти белые колготки у детей моего поколения и - чуть постарше. Целая тема и - проблема. Дети же бесятся и возятся, а колготки - белые. Детский…

    • Девушка в мини.

      На рубеже 1960-х и 1970-х в моде были настолько короткие юбки (и платья), что в прессе шутили на тему ...забыла-надеть-юбку, ибо длина казалась…

    • Модные силуэты в советской провинции-1977.

      Есть картины, которые плохо написаны, зато потрясающе интересны, как примета времени. Точнее, эти приметы - на холсте, конечно. Вот тут - типичные…

    • Верка-модистка, как зеркало эпохи.

      В телесериале «Место встречи изменить нельзя» есть эпизодический, но замечательный персонаж - Верка-модистка. Замечательна Верка прежде всего тем,…

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Блондинка 1970-х.

      Это - узнаваемый портрет известнейшей актрисы, но, вместе с тем, это образ типично-модной блондинки 1970-х - с тонко выщипанными бровями. Салахов…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments