Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

О ногах, ножках и безумном десятилетии.

  • ЭТО О ВЫСТАВKЕ.

    1920-е — начало 1930-х годов — динамичное время, когда скорость обозначала не просто векторную физическую величину, а — смысл эпохи. В хронике тех лет — советской или же американской — хаотичный показ идущих, бегущих и даже скачущих ног. Просто ноги — в модных дамских туфельках, мужских лаковых ботинках, старых полуразвалившихся башмаках, сапогах, а иной раз — босые и грязные. Неслись куда-то автомобили, взмывали аэропланы, отовсюду летела музыка. Траектория - волнует. Парабола — божественна. Сюжет не то Дзиги Вертова, не то Луи Бунюэля, или их всех вместе взятых — девица, отплясывающая полудикие, но по факту — ультрамодные танцы: мы уже не распознаём её лица, ибо всё внимание приковано к быстро перемещающимся длинным конечностям. «Она гордо входит в ресторан своими счастливыми ногами в своих новых туфельках, которые уже успели перенять выражение счастья», - слащаво, но точно выразилась Ирина Одоевцева, эстетка-эмигрантка. Важно — спешить.


  • Салли Рэнд в фильме “The Dress Maker From Paris”. США, 1925.

    В Мультимедиа Арт Музее (ул.Остоженка, д.18) сейчас проходит выставка «Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons». Собственно, Les années folles — это «безумные годы», когда по словам всё той же Одоевцевой: «Колпак для сушки волос шумит, как аэроплан». Полёт, суматоха, драйв — или же их имитация: «От горячего ветра, который дует в уши, от шума кажется, что летишь». А, быть может, и так: «Единственным неподвижным предметом в комнате была исполинская тахта - на ней, как на привязанном к якорю аэростате, укрылись две молодые женщины». Тут Фицджеральд, следуя общему направлению, сравнивает банальную тахту с романтическим аэростатом. Всё, что находится в состоянии покоя — бессмысленно, поэтому тахта обязана превратиться в аэростат, стратостат, дирижабль. Выставка повествует о духе событий — о том, что принято именовать Les années folles.

  • Далее - на сайте газеты «ЗАВТРА».
  • Tags: 1920, Выставки, История моды, Литература
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Инфернальное Ар Деко в советской сказке.

      Во всём мире с середины 1920-х до начала Второй Мировой войны царил изысканно-пугающий, шикарный стиль Ар Деко, названный так после нашумевшей…

    • Очень типичная и модная спортсменка.

      В 1970-х годах довольно часто писали такой тип женщин под вывеской «Наша динамичная современница». Что касается этой, то она уж точно динамичная -…

    • Почему Федя Стуков сыграл девочку?

      Я всегда отвечаю на интересующие меня вопросы с точки зрения эпохи. Вот и теперь... Хотя, я допускаю, что он был просто единственным ребёнком, кто…

    • Невыносимо-широкие плечи.

      Очередной портрет 1980-х с нереально-широкими дамскими плечами. Это не фантазия автора - это мода такая была. Игорь Обросов. «Нина». 1989 год.…

    • Убили за наивность.

      Когда я пишу о выставках, я всегда говорю про вообще. Ибо. 1) Не всякий человек пойдёт на выставку, проходящую в Москве; 2) Описания экспонатов -…

    • Те же самые рожи.

      Посмотрела тут на ЮТубе выложенные съёмки 1980-х с западными дискотеками. Что могу сказать? Практически те же лица, что наблюдала и я при сходных…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments