Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Самые красивые пары в советском кино.

  • Я имею в виду не реально-юридические, ЗАГСом скреплённые супружеские пары, а созданные на экране. Итак, по эпохам!

    ...Да, мнение автора может не совпадать с мнением читателя.



    1. В сталинские времена вообще любили показывать красивых, совершенных людей, поэтому — глаза разбегаются, ибо хочется вспомнить и «Цирк», и «Вратарь», и «Мою любовь», и послевоенную «Первую перчатку», но всё-таки самая шикарная пара, на мой взгляд — это математик Галя (Валентина Серова) и офицер Kолчин (Евгений Самойлов) из эстетской комедии «Сердца четырёх».

    Тут всё — респектабельно и благоуханно. Идеальные тела и солнечные улыбки. Какая искра меж ними! Скоро война — это ощущается в каждом кадре, а накануне битвы каждый воин должен получить свою белокурую Венеру (с математическим уклоном). Да. Ему не подойдёт смазливая Шурочка-Целиковская. Только Серова, которая пару лет спустя создаст образ всех офицерских жён в «Жди меня».



    2. Оттепель — это во многом антипод сталинскому Большому Стилю, а потому на место хором с колоннами и версальской лепниной пришли панельные дома. Всё то же — в области телесной эстетики. Простые парни и девчата — вот герои дня. Но, тем не менее, по-настоящему красивых актёров тоже хватало. На мой взгляд, самая шикарная пара конца 1950-х — это Матвей Морозов (Вячеслав Тихонов) и Лариса (Светлана Дружинина) из колхозного нуара «Дело было в Пенькове».

    Он — аристократичен даже в телогрейке, с чеканным профилем князя. Она — эталон картинно-славянской внешности. Софи-лоренистая Тонечка (Майя Менглет) здесь никак не соперница, хотя и привлекает Матвея своим городским лоском и снобизмом грамотной девицы. Лариса - вот настоящая женщина-земля, родина-мать. Сильная, статная, белокурая, с лицом античной лепки. Такую и в музей - в образе Афины - невозбранно.

  • Далее - тут.
  • Tags: Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Самая ужасная героиня советского кино.

      Среди всех отрицательных или — сомнительных киногероинь выделяется Аня из фильма «Сладкая женщина». Вот уж где бездны ада и кошмар бытия. Причём,…

    • Почему Оля бросилась на Самохвалова?

      Как вы думаете — почему Ольга Рыжова стала преследовать своего нового начальника и бывшего кавалера — Самохвалова? Только потому что он — красивый,…

    • Про Джокера.

      Наконец-то и я добралась до этого фильма, уже успевшего стать скандальным. Картина «Джокер» (режиссёр Тодд Филлипс) имеет все шансы остаться в…

    • Что смотрели в кинотеатрах 1980 года?

      У skif_tag обнаружила афишу с фильмами, которые шли в Таганроге 1980 года. Кстати, репертуар отличается от московского. Даже фильм,…

    • В защиту Анфисы из фильма «Девчата».

      Как-то принято считать повариху Тосю из фильма «Девчата» — положительной героиней а телефонистку Анфису — отрицательной. Мол, первая живая и…

    • Почему Наталья Негода - увы?

      Как-то раз я нашла на Ютубе интервью 1989 года с Натальей Негодой — исполнительницей роли Маленькой Веры (под cut-ом можно увидеть). Актриса…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments