Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Признак советской респектабельности?

  • Сейчас это покажется диким или же странным, но в позднем СССР одним из признаков ...не то, чтобы респектабельности, но некоторого шика считались вырезки из западных журналов мод — особенно с красивыми моделями. Эти странички символизировали некую принадлежность хомо-сапиенса к буржуазной роскоши. Конечно, в очень богатых и приличных домах — уровня зам.министра это уже не встречалось, но обыватель искренне полагал, что блондинка в джинсах фирмы такой-то или автомашина из каталога советско-немецкой выставки — украшают его жилплощадь.


  • Неслучайно, зайдя к стоматологу Шпаку, вор Милославский увидел всех этих нимф заграничного глянца на фоне антиквариата «эпохи Керенского».
    Причём, вся эта лепота — я имею в виду журнальные вырезки — потрёпанные и грубо прикноплены.


    Вот эта самая бурда и составляла часть бытия многих советских граждан. Если не могу достать импортное, так повешу на стенку его (импорта) изображение. Но и не только. Многие вполне обеспеченные господинчики, вроде слесарей автосервиса или директоров магазина «Мясы-колбасы», могли себе эдак загадить кооперативное обиталище. Если внимательно смотреть фильмы, то можно увидеть всяких «девушек в неглиже» и рекламу стирального порошка у многих, гоняющихся за модой, персонажей.

    Понятное дело, что все эти девки и плакаты с Рембо (о, счастливые обладатели видака!) являли собой красочное дополнение к пустым пачкам из-под импортных сигарет и шикарных бутылок из-под очень дурного пойла.
  • Tags: 1970, 1980, Кино, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Фарцовщик-эстет из «Самой обаятельной и привлекательной».

      В советском кинематографе иной раз изображали спекулянтов и фарцовщиков, причём до определённого периода этот антигерой всегда наказывался —…

    • Борьба с пьянством в СССР.

      Kак известно, в СССР мужики много пили - это не антисоветчики придумали, а в журнале «Kрокодил» в каждом номере были карикатуры, фельетоны,…

    • Две клуши в поисках счастья.

      Вообще, сюжетов — мало. Мы постоянно имеем дело с их новыми комбинациями. Любая эпоха порождает свой набор смыслов и целей, а хорошие режиссёры…

    • Откуда взялась Эллочка Людоедка?

      Многие современные читатели удивляются тому факту, что инженер Щукин взял в жёны такое ничтожество, как Эллочка с примитивным лексиконом, да и…

    • Занятный дамский типаж Перестройки

      Говоря о 1980-х, особенно об эпохе Перестройки, всегда отмечают один-единственный девичий типаж — этакую Маленькую Веру или Аварию — дочь мента.…

    • Главная ошибка Эллочки Людоедки

      Многие люди, даже читавшие первоисточник, почему-то уверены, что Эллочка Людоедка устраивала свои убогие шоу от бедности. Оно похоже на бедность —…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 27 comments