Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Шикарная выставка в Москве! Альфонс Муха и Тулуз-Лотрек в одном пространстве!

  • Kуда пойти в воскресенье в Москве?

    Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку французской рекламы конца XIX — начала XX века «Афишемания». Первое впечатление от экспозиции — радость, пестрота и цветистость, обилие шикарных дамских образов, чудо-буквиц, прихотливых виньеток. Упоительная банальность! Не случайно эта роскошная мешанина будет впоследствии названа не иначе, как Belle époque.


  • Альфонс Муха. Времена года.

    Большинство знает чешско-моравского гения Альфонса Муху, как мастера феерических реклам и броских плакатов, где центральным персонажем неизменно оставалась женщина-орхидея, дама-волшебство. Исследователи называют Муху одним из творцов стиля Модерн. Интересно, что Муха всю жизнь считал рисование лиан, ирисов и лилий для какой-нибудь фирмы, торгующей какао-порошком, простым средством для заработка; возможностью жить и работать в Париже — столице граций. Себя же он мыслил созидателем пафосных полотен , связанных с волновавшей его темой панславизма. Он был настолько увлечён вопросом славянского единства и противостояния тевтоно-прусской гегемонии, что в годы гитлеровского «протектората Богемия и Моравия», художник попал в списки неблагонадёжных, допрашивался офицерами гестапо и умер, не выдержав нагрузки. Впрочем, от пневмонии. В возрасте семидесяти восьми лет.


  • Анри де Тулуз-Лотрек: Жанна Авриль. И её же фотография тех лет.

    Противоположная стихия - Анри де Тулуз-Лотрек с его порочными танцовщицами и пикантно-девиантными певичками, среди которых именитый аристократ чувствовал себя преотлично. Сама эпоха манила к абсенту и грязноватому закулисью варьете: граф-художник отдавал предпочтение таким сомнительным музам и заказчицам, как Жанна Авриль. Исполнительница канкана обладала какой-то нечеловеческой гибкостью и маниакальной страстью к прыжкам — её считали нездоровой психически, что имело под собой основание — в юности Авриль пребывала в сумасшедшем доме и (потрясающее переплетение судеб!) сам доктор Жан Шарко проводил её лечение. Kак бы то ни было, Авриль сделалась настоящей звездой, а Тулуз-Лотрек увековечил её для истории. Нога в чёрном чулке, задираемая выше, чем это позволено хомо-сапиенсу, рыжие кудри, пена кружев — когда-то оно привлекало потасканных бонвиванов, сейчас - манит любителей искусств. Никогда не угадаешь, что станет классикой!

  • Спорили о высоком, тут же скатываясь в низкое. Принимались говорить о религии, а заканчивали — сплетнями об Отеро — самой богатой куртизанке Европы...
  • Tags: Belle époque, Выставки
    Subscribe

    Posts from This Journal “Belle époque” Tag

    • А я думала, что начало 1970-х...

      Как говорится в этих ваших Интернетиках: угадай страну и год по фотографии (или по картине). Вот эту я не враз угадала — подумала, что начало…

    • Нашлось дивное.

      Обожаю рекламу 1890-1910-х годов. Чего там только не предлагали... Вот здесь - рекламируют набор для очумелых ручек. Как самому собрать... Как вы…

    • Учитесь, грубые чудовища!

      Это - письмо (точнее - его фрагмент) - экспонат с выставки «Фамильные ценности», проходящей в Музее Москвы. Утраченная прелесть слога. Сплошные…

    • Особенно испугал поиск некрасивой блондинки.

      Иногда в Интернете попадаются брачные объявления 120-130-летней давности. Частично - фэйки (так, в конце подобных объявлений современный автор чаще…

    • «Раба любви» - эстетство гибели и траурное солнце.

      Кинокартина «Раба любви» совсем не о любви и тем более не о революции. Не о белых и красных, которых в этом повествовании можно спокойно менять…

    • «Господин оформитель» - русский эстетский хоррор.

      В эпоху именуемую Перестройкой в советском кинематографе резко возникло сразу несколько течений, из которых, к сожалению, уцелели только два:…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments