Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Прекрасное далёко детей из «Чучела».

  • В 1984 году Алиса Селезнёва (она же «Гостья из Будущего») предсказала шестиклассникам Прекрасное Далёко, но они пошли другим путём, судя по всему. Точнее — общество избрало иные дороги. Но сегодня речь пойдёт не о них. Представим себе, что можно было бы предсказать другим шестиклассникам в том же самом 1983-1984 году — из фильма «Чучело». Но мы-то знаем, куда ломанётся общество. Итак, попробуем смоделировать, во что превратятся некоторые персонажи — ровесники Алисы, Коли, Фимы и прочих Милочек Руткевич.



    Начну с красотки Шмаковой. Дискотеки, шмотки, скучный троечный аттестат. Активный поиск. Кооперативные варёнки. В конце 1980-х — мощная попытка участия в местном конкурсе красоты, пластмассовая корона со стекляшками (третье место и помпезное — по меркам городка замужество). Муж-кооператор — на 15 лет старше будет расстрелян рекетирами за утаивание дохода от крупной партии леопардовых леггинсов производства Польши. Двое детей. Троечники. Далее — скучноватая и ранняя «зрелость» - лишний вес, попытка «челночить», халат, майонез, мужики, сериалы. Курсы бухгалтеров. Фирма по перепродаже просроченных йогуртов. Печеньки. Вкусняшки. Внуки.



    Димочка Сомов. Переезд с родителями в другой городок. Карьера по комсомольской линии, перетекшая в бизнес-проекты и участие в создание «молодёжных кафе» с молочными коктейлями и Сабриной из всех колонок. Заигрывание с неформалами. Опыт политического лавирования — всё-таки Перестройка на дворе. Московское образование. Бизнес-понты. Облом. Еле-еле ушёл от разборок, быстро заделавшись демократическим-молодым-лидером. В 1993 году поддержал Ельцина. Удачно женился. Изменял. Детей отправил учиться в Америку. В 2010-х женился на студентке с параметрами 100-45-100. Детей из Америки так и не забрал.

  • Некоторые остальные, включая глав-героиню - тут.
  • Tags: 1980, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Главное - тортик.

      Замечательные образы середины 1980-х. Точнее, предперестроечные типажи. И мелькает узнаваемая коробка дефицитного торта «Птичье молоко»...…

    • Это не смешно, нет?

      Обсуждали тут на Фейсбуке позднесоветскую подражательную попсу - всяких Алёнушек Апиных да Юрочек Шатуновых, не говоря уже о забытых группах, поющих…

    • Ностальгия по предвкушению.

      В своё время написала статью Зачем нам дискотека 80-х? и вывод был нижеследующий: концерты тех-самых-звёзд - это запоздалое исполнение желаний. А…

    • Тёплый-ламповый-комп.

      Прелесть-то какая! Тёплые и ламповые советские компьютеры. Это вторая половина 1980-х. Репортаж о прорывное технике. Вообще, старое оборудование…

    • Просто в наглую! Но - красиво.

      Все в курсе, что советские мастера с удовольствием использовали наработки Ренессанса, но иногда это выглядело совсем уже нагло-пафосным…

    • Ой, какая типовая.

      Отлично помню учительниц, экскурсоводов, научных сотрудниц этого типа - с нервным, усталым лицом, с вышипанными бровями по моде ушедших-семидесятых,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments