Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Самые красивые костюмы из советских сказок.

  • Довелось прочесть, что в советских киносказках была отличная игра и, разумеется, не менее качественная режиссура, тогда как на красоте костюмов часто экономили. Мол, зарубежные сказки — в том числе чехословацкие и ГДРовские шикарнее оформлялись (зато в них играли намного хуже). Но всё-таки в нашем кино можно найти по-настоящему дорогостоящие, роскошные образы. Я назову те, что вспомнились сходу. Итак...



    1. Марья Моревна из эпичной военной драмы «Kащей Бессмертный» (1944). Великолепное воплощение не только стиля а-ля рюсс, сложившегося, как репрезентативный вариант «русскости» в декоративно-иллюстративном творчестве (фото слева), но и — почти точная реконструкция византийско-общеевропейского облачения Средних Веков, когда в подобных уборах ходили и на Руси, и в Бургундии (фото справа).



    2. Золушка из одноимённой сказки, созданной на волне сталинского Большого Стиля и чуть-чуть под влиянием «Красавицы и Чудовища» Жана Кокто. «Золушка» (1947) — это все оттенки чёрно-белого, которое выглядит намного «волшебнее», чем иная краска. Платье Золушки — это переливы, переходы, волны... И сочетание чёткого силуэта с мнимой прозрачностью. И — призрачностью. Воплощённая нежность. И - бриллиантовое богатство. Всё это уничтожила грубая, хотя и качественная, раскраска.

  • Остальные три штуки...
  • Tags: Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • О кошмарной тётке и добром мужчине.

      Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно…

    • «Вокзал для двоих» - образ положительной спекулянтки?

      В двухсерийной трагикомедии «Вокзал для двоих» есть заметный персонаж — спекулянтка по прозвищу «дядя Миша» в исполнении Нонны Мордюковой. Мы…

    • Почему мне не нравится «Зимний вечер в Гаграх»?

      Фильм «Зимний вечер в Гаграх» настолько печальный и — безысходный, что многие зрители считают его перестроечной кинокартиной и относят к 1987-1989…

    • О сериале «Магомаев».

      Нынешние сериалы «про СССР» всякий раз лепятся по единой схеме — несчастные хомо-советикус пытаются выжить в краснознамённом аду и даже совершают…

    • Фильм-унижение.

      Среди удручающего кино-кошмара 1990-х особо выделяется фильм-обморок «Ты у меня одна». Не-не.Там все отлично играют, особенно Марина Неёлова, но…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments