Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Ирония судьбы» и «Вам и не снилось» - фильмы об одном и том же?

  • Есть ли что-нибудь общее у лирической комедии «Ирония судьбы» и подростковой мелодрамы «Вам и не снилось»? Казалось бы, кроме эпохи, исторического фона ничего и нет. На самом деле, фильмы — очень похожи смыслом и даже ...персонажами. Начнём с того, что и там, и там действие разворачивается в момент получения героями новой квартиры в безликом районе-новостройке с одинаковыми, но светлыми и комфортабельными пространствами.



    Переезд происходит накануне 1) Нового Года 2) нового учебного года. С чистого листа. В обоих фильмах звучит тема Ленинграда (куда или сбегают, или попадают случайно, либо же — едут, следуя долгу, но будучи обманутыми). Но всё это — фон и не самое главное. Образ инфантильной, интеллигентной, красивой учительницы, у которой в её «за 30» не складывается личная жизнь. Танечка и Надя — совершенно взаимозаменяемы.



    Между прочим! Помните, где работал жених (или кавалер?) Танечки? Тот, которому она ответила: «Слишком много условий». Тоже врачом, как и Лукашин.
  • Tags: 1970, Женские типы, Житие советского интеллигента, Кино, О Жизни, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Интеллигентная дама 1970-х и портал в юность.

      Kлассика 1970-х - изображение интеллигентной женщины с распущенными волосами на фоне книг, рядом с венским стулом, с обязательной кошкой...…

    • Kто прав - ученики или учительница?

      Kто здесь прав, с вашей точки зрения - учительница или ученики? Тогда ещё - в 1970-х - писали, что правы именно дети-подростки-юноши, чувствующие…

    • Наталия Медведева в школьной драме 1975 года.

      В своё время она была довольно популярной персоной. В 1990-х годах она мелькала в передачах, писала книги, пела, ...кого-то раздражала. Kто - она?…

    • Джинсы в советской школе.

      Иногда воззникает тема: джинсы в советской школе. Многие мальчики в 1970-1980-х годах носили эти модные штаны вместо ученических брюк. В одних…

    • Хорошие советские товары.

      Советская продукция была очень разная - от безобразной до великолепной, поэтому странно выглядят споры на этот счёт. Вот, например, репортаж о…

    • Психоделический Ильич.

      Такого Ленина вряд ли кто публиковал в 1972 году. Чудовищная психоделика. Немного подробностей! В 1974 году автор был принудительно отправлен в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments