Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Зубы вставные, волосы крашеные, сервильна, труслива, нагла...

  • Один известный советский поэт сказал о ней: «Она — тупа умом и сердцем, ежесекундно думает о собственных выгодах и, когда целый день потратишь на беготню по ее делам, не догадается поблагодарить. Продавала здесь картины Репина и покупала себе сережки, зубы вставные, волосы крашеные, сервильна, труслива, нагла, лжива — и никакой души, даже в зародыше». Однако мы-то её знаем совсем иной. Точнее, привыкли с детства к знаменитому портрету.

    Итак, это было сказано в 1920-х годах Корнеем Чуковским о пожилой дочери Ильи Репина. А на выставке в Третьяковской Галерее - не только юная «Стрекоза», но и почти все шедевры Ильи Ефимовича Репина.




    Илья Ефимович Репин, пожалуй, самый узнаваемый и цитируемый художник в России. Не просто хрестоматийный, а уже перешедший грань обыкновенной, типовой «известности», ибо его персонажи очень давно сделались притчей во языцех, героями KBH-ских пародий, карикатур и так называемых «фотожаб» - шуток, созданных при помощи фотошопа, когда детали одной картины добавляются к другой путём коллажирования. Ещё лет пятнадцать назад по Интернету ходила фотошоп-штучка «Бурлаков не ждали», где бурлаки вваливаются в квартиру изумлённых разночинцев.

  • Kартины Репина подвергались карикатурному препарированию и пародиям ещё при жизни мастера, становясь чем-то, вроде основного культурного кода. Детский анекдот времён позднего СССР: «Kакие же бурлаки бедные, если они аж на 'Волге'?»
  • Tags: XIX век, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    • Итальянская мода существовала всегда.

      Недавно прочитала у какого-то дебила-антисоветчика, что Италия была в моде у совков, ибо им (совкам) не давали Францию в полном объёме и почти не…

    • Заумь и голые короли.

      Начну что ли с мемуарных всхлипов... ...Среди культурных кодов позднесоветской интеллигенции значились: «Мастер и Маргарита», театр Ленком и —…

    • ВДНХ, мода, воспоминания...

      Я отлично помню, как в «святых» по мнению вдовы Бориса Ельцина 1990-х, на бывшей выставке народных достижений располагался гигантский рынок аудио и…

    • На раЁне.

      Сначала немного грубоватой, но честной ностальжи. Подъезд моего детства-отрочества расписывали «Здесь-был-Васями», именами рок-групп и короткими…

    • Выставка, которая бесит и восторгает.

      Побывала тут на выставке, где представлены фотографии людей, которые одновременно восторгают и бесят. Потому что я читала мемуары одного из…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 30 comments