Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Зубы вставные, волосы крашеные, сервильна, труслива, нагла...

  • Один известный советский поэт сказал о ней: «Она — тупа умом и сердцем, ежесекундно думает о собственных выгодах и, когда целый день потратишь на беготню по ее делам, не догадается поблагодарить. Продавала здесь картины Репина и покупала себе сережки, зубы вставные, волосы крашеные, сервильна, труслива, нагла, лжива — и никакой души, даже в зародыше». Однако мы-то её знаем совсем иной. Точнее, привыкли с детства к знаменитому портрету.

    Итак, это было сказано в 1920-х годах Корнеем Чуковским о пожилой дочери Ильи Репина. А на выставке в Третьяковской Галерее - не только юная «Стрекоза», но и почти все шедевры Ильи Ефимовича Репина.




    Илья Ефимович Репин, пожалуй, самый узнаваемый и цитируемый художник в России. Не просто хрестоматийный, а уже перешедший грань обыкновенной, типовой «известности», ибо его персонажи очень давно сделались притчей во языцех, героями KBH-ских пародий, карикатур и так называемых «фотожаб» - шуток, созданных при помощи фотошопа, когда детали одной картины добавляются к другой путём коллажирования. Ещё лет пятнадцать назад по Интернету ходила фотошоп-штучка «Бурлаков не ждали», где бурлаки вваливаются в квартиру изумлённых разночинцев.

  • Kартины Репина подвергались карикатурному препарированию и пародиям ещё при жизни мастера, становясь чем-то, вроде основного культурного кода. Детский анекдот времён позднего СССР: «Kакие же бурлаки бедные, если они аж на 'Волге'?»
  • Tags: XIX век, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Выставки” Tag

    • Фаберже, как смысл.

      В одной из серий долгоиграющего советского телепроекта «Следствие ведут знатоки» разворачивалась трагедия молодого умельца, подделывавшего…

    • Вкусная жизнь.

      Тот, кто в детстве читал замечательную повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», наверняка отметил то невероятное количество…

    • Картины из детства.

      Пока приличные и высокодуховные люди возмущаются засильем попсы и пакости в средствах массовой информации, я заехала в Третьковскую Галерею на…

    • Об увлечениях довоенных парней и прочих красотах ушедшего времени...

      Сейчас проводится много выставок, посвящённых советской жизни и - советскому искусству. Причём, не расставляются идеологические акценты, что -…

    • Красиво, а иногда ещё и бесполезно.

      У Сергея Михалкова есть шуточно-дидактическое стихотворение о том, как три девочки — Зина, Женя и Тамара приобрели вазу - «овальную, хрустальную,…

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 30 comments