Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Топ-пять кино-шедевров Перестройки.

  • Принято считать, что во времена Перестройки (ок. 1985-1993) снимали бездарное, скучное и бессмысленное кино, умудряясь ваять унылые боевики и тусклые комедии, которые уже не могли «оживить» голые стати какой-нибудь молодой и глупой студенточки ВГИКа, не сыгравшей потом ни одной сколько-нибудь внятной роли. Перестроечный синематограф именуют шлаком, гадостью и чернухой. Правда, в этот период всё-таки было сделано кое-то интересное, могущее претендовать на звание «шедевра». Итак, назову свой топ-пять. Также интересно прочесть и ваши варианты.



    1. Господин оформитель» (1988) — эстетно-декадентское зрелище по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль». Авторам удалось создать ощущение чарующего кошмара, переплетающегося с изысканной смертью. Мёртвое, как живое, а живое — страшнее мёртвого. Стилистически-выверенный слепок 1910-х годов с их ожиданием красивой гибели. Саспенса добавляет гениальная музыка Сергея Курёхина. Это могло стать фирменным «знаком» российского хоррора, в этом направлении надо было работать. Но нет. Это ж надо ра-бо-тать, а не бабло ковать.



    2. «Город Зеро» (1988) — не менее крутая и — закрученная вещица, начинающаяся, как скучный производственный сюжет: некто Варакин приезжает из Москвы на завод кондиционеров. Однако авторы создают сюр и ужас в духе романов Стивена Кинга. Или ещё не появившихся шедевров Дэвида Линча 1990-х. Особенно великолепна сцена в краеведческом музее и пара типичных хоррор-сцен: с мальчиком-предсказателем и шоссе, ведущем в никуда. В конце 1980-х все так увлеклись разоблачением «Совка», что отнесли этот многослойный фильм к типовой антисоветской агитке с непременной голой секретаршей. А фильм-то жутчайший.

  • ОСТАЛЬНЫЕ - ТУТ.
  • Tags: 1980, 1990, Кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Ну очень странно!

      Обнаружила у dubikvit совершенно немыслимый отрывок из ...всем знакомого и надоевшего фильма. Оказалось, что там есть момент, которого…

    • Штамповка бывает и красивой.

      Когда говорят про голиивудские штамповки, ни разу не шутят и не пытаются опорочить Америку. Просто у них менталитет такой: фордовский конвейер.…

    • «Разные судьбы»: чего испугалась Танечка?

      В отличном кинофильме эпохи Оттепели «Разные судьбы» есть примечательная отрицательная героиня — Танечка Огнева — хорошенькая и капризная. Живёт в…

    • Почему российское кино - никакое?

      Ст оит выйти какому-нибудь более-менее сносному фильму, вроде «Легенды №17» или «Союза Спасения», все тут принимаются буйно скакать от радости и…

    • Очень противная девица в фильме «Карнавал».

      Кинофильм Татьяны Лиозновой «Карнавал» перенасыщен образами моральных уродов. В этом фильме показан жуткий, чудовищный папочка... Но меня тут…

    • Смерть Ларисы была выгодна всем...

      Пьеса «Бесприданница», ставшая, благодаря фильму «Жестокий романс» остросюжетной мелодрамой, интересна и сама по себе. Но сегодня я буду говорить…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 47 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →