Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Хитрый план Маргариты или Почему их не взяли в Москву?

  • В повести и кинофильме «Чучело» центральным сюжетом, точнее — спусковым механизмом является отказ учительницы взять шестиклассников в Москву, при том, что они сами заработали себе на эту поездку. Причём, Маргарита Ивановна объявила им о наказании в тот момент, когда они уже сидели на чемоданах. Но эта дама — не из тех, что любят красиво и тонко мстить. Ей, скорее всего, неведомо, что месть (за выговор и выволочку от руководства) — это «блюдо, которое надо подавать холодным». Она почти спонтанно решила не брать эту довольно обременительную, не сказать — противную, ораву школьников.



    Потому что — её ждал в Москве новоиспечённый жених. Мечта подобного рода женщин — не только нынче, но и тогда. Нет, тогда — особенно. Московский муж давал Маргарите Ивановне возможность, как минимум, свалить из сонного, тоскливого городка. Вроде он и недалеко от столицы, а какова разница! Москва, Ленинград, крупные города — особенно научные центры, в те времена разительно отличались от «обычных» мест обитания.

    Особенно от таких вот «старинных» пристаней с «богатой историей», но пустыми магазинами и нулевой развлекательной культурой. Помните момент, когда учительница угощает всех конфетами на 1 сентября? Её распирает похвалиться даже перед школьниками. Да, москвич. Потом она демонстративно — во время разбора инцидента — подчёркивает, что она-то могла давно уехать в Москву, просто хотела поставить своему замечательному классу несколько лишних пятёрок.

  • Далее - тут.
  • Tags: 1980, Женские типы, Кино, О Жизни, Педагогика, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments