Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Тотальный мискаст.

  • У каждого из нас есть персонажи фильмов, которые показались «никакими» или не такими, как надо. Не похожими. Фальшивыми. Для многих Владимир Конкин — по сию пору не Шарапов, а «хороший мальчик», который не монтируется с лихим болевым прошлым его героя. Для других — Олег Басилашвили не смотрится в роли полковника Костенко из «Противостояния».

    Для третьих — Екатерина Градова ни разу не радистка Кэт, а скучная, миловидная курочка-мама. Сейчас бытует англоязычное слово miscasting - несоответствие темперамента, внешности, амплуа — персонажу. Я назову топ-пять случаев явного мискаста актрис в советском кино (по мужикам-актёрам будет отдельный пост). Вы — свои в комментариях.



    1. Ирина Скобцева — Элен из фильма-эпопеи «Война и мир» (1965). Одна из самых красивых и ухоженных актрис советского кинематографа, она совершенно не попадает в ритм Элен Курагиной. Никакой хищности. Сплошная — расслабленная барственность. Такой Элен сложно даже приписать грехи, указанные прямо или вскользь Львом Толстым. Это — гранд-дама, царящая на балах и у которой, если и были какие-то любовники, то в далёком прошлом. Увы, Скобцева смотрится много старше своей героини, даже с учётом того, что в начале XIX столетия женщины взрослели рано и выглядели серьёзнее, весомее девочек-шестидесятниц, на которых был рассчитан фильм-эпопея.



    2. Ирина Алфёрова - Констанция Бонасье из телефильма «Д`Артаньян и три мушкетёра» (1978). Снова — красавица. И снова — мимо. Госпожа Бонасье — вёрткая, очаровательная камеристочка. Интриганка. Здесь же мы видим, статичную богиню а-ля открытка Серебряного века, где какая-нибудь модель в жемчугах застывала со слегка откинутой назад головой, с томной негой в потрясающе-глубоких очах. Это и наблюдаем. Бонасье — это лёгкость и склонность к авантюрам. К обзаведению кавалером, к обману простоватого супруга. Даже Елена Цыплакова, игравшая прислужницу Миледи, годится больше. Доводилось читать, что режиссёр видел в этой роли Евгению Симонову. Тут - да! Она - сама динамичность.

  • Остальные - тут. Комментарии можно и там отставлять, и тут.
  • Tags: Кино, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Фарцовщик-эстет из «Самой обаятельной и привлекательной».

      В советском кинематографе иной раз изображали спекулянтов и фарцовщиков, причём до определённого периода этот антигерой всегда наказывался —…

    • Борьба с пьянством в СССР.

      Kак известно, в СССР мужики много пили - это не антисоветчики придумали, а в журнале «Kрокодил» в каждом номере были карикатуры, фельетоны,…

    • Две клуши в поисках счастья.

      Вообще, сюжетов — мало. Мы постоянно имеем дело с их новыми комбинациями. Любая эпоха порождает свой набор смыслов и целей, а хорошие режиссёры…

    • Откуда взялась Эллочка Людоедка?

      Многие современные читатели удивляются тому факту, что инженер Щукин взял в жёны такое ничтожество, как Эллочка с примитивным лексиконом, да и…

    • Занятный дамский типаж Перестройки

      Говоря о 1980-х, особенно об эпохе Перестройки, всегда отмечают один-единственный девичий типаж — этакую Маленькую Веру или Аварию — дочь мента.…

    • Главная ошибка Эллочки Людоедки

      Многие люди, даже читавшие первоисточник, почему-то уверены, что Эллочка Людоедка устраивала свои убогие шоу от бедности. Оно похоже на бедность —…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 80 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →