Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Инфернальный глазок.

  • Была тут на одной выставке современного ювелирного творчества, НО посвящённого русской классике. Много думала. Вот, например, совершенно_чарующий, навевающий ужас, глазок...

    Милая с виду брошечка «Хранящий глаз» и одноимённое кольцо. Вот эти вещи создают атмосферу ужасов и тайных обществ, мистики, ночных кошмаров. Собственно, ювелир ничего не выдумал — глазки были распространённым сюжетом декора — и не только масонского. В атмосфере постоянных войн и перемалывания наций, рождались безумные легенды о живых мертвецах, населяющих старинные замки, о глазах возлюбленной, которая следит с того света, о призраках на болоте. Этот ясный, прозрачнейшей синевы глазок в обрамлении топазов навевает инфернальный хоррор, коим и была наполнена тогдашняя бытность.

    Фото взяла у mayak_parnasa



    О чём речь-то? Это произведение знакомо вам с детства...
  • Tags: XIX век, Выставки, Кино, Литература
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • «Школьный вальс» - зачем Дине эта свадьба?

      В молодёжной драме «Школьный вальс» (1978) довольно много странных моментов (допустим, совершенно непонятно поведение Гоши Кораблёва, сбежавшего…

    • Главный герой «Покровских ворот» вовсе не Костик.

      Главным героем фильма «Покровские ворота» (1982) является вовсе не Костик, а коммунальная квартира и если шире - старая Москва. Это не она –…

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments