Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Самые красивые фильмы эпохи Застоя.

  • Kонечно, многие сконцентрируются на термине «застой», коим часто именуют 1970 — первую половину 1980-х, но меня в данном случае интересует вовсе иное — кино, созданное в этот период. В конечном итоге, Средние века — тоже малоприятный термин, в своё время означавший «тёмный и бесполезный период, зачем-то случившийся между Античностью и Ренессансом». В общем, пусть будет Застой. Стабильность. Люблю это время. Итак, самые привлекательные — с эстетической точки зрения — киноработы тех лет. При том, что советский мастер не должен был акцентироваться на «форме» - за пустой эстетизм тогда ругали, хотя понятие «формализм» уже не использовалось.



    1. «Анна Павлова» (1983) — судьба великой русской балерины и просто красавицы на фоне эпохи Ар Нуво, переходящей в эпоху Ар Деко. Шикарность видов, магия сирени, волшебство тюльпанов, безумие шляпок. И такая пронзительная печаль, что начинаешь понимать, почему студенты/курсистки эпохи Ар Нуво — стрелялись/травились или же уходили в Революцию, а писатели эпохи Ар Деко тосковали по тем временам, когда студенты — стрелялись, а курсистки - травились. Фильм — виньетка. Фильм, сотканный из солнечных паутинок, осенних листьев и — жемчужных нитей. Впрочем, все фильмы Эмиля Лотяну — это высокое эстетство и трагедийность, как главный смысл Kрасоты.



    2. «Раба любви» (1975) - всё та же эра Ар Нуво, вернее — прощание с ней. Торжество белого на фоне чёрного. Или чёрные одежды — на ослепительном фоне южного дня. Символизм в каждом кадре. Не забыт даже гумилёвский «заблудившийся трамвай» - в нём-то и уезжает навстречу смерти глав-героиня — потрясающая дива немого кино, для которой — всё кончено. Здесь тоже — виды и шляпы. Никита Михалков — не только символист, эстет и барин, он ещё и выразитель вкусов тогдашней интеллигенции. В 1970-х полагалось обожать Серебряный век (он же — эпоха Ар Нуво) и считать себя наследниками бело-пиджачной шляхты, вроде революционера Потоцкого, вовлекшего рабу любви в водоворот Гражданской войны.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1970, 1980, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments