Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Самые красивые фильмы эпохи Застоя.

  • Kонечно, многие сконцентрируются на термине «застой», коим часто именуют 1970 — первую половину 1980-х, но меня в данном случае интересует вовсе иное — кино, созданное в этот период. В конечном итоге, Средние века — тоже малоприятный термин, в своё время означавший «тёмный и бесполезный период, зачем-то случившийся между Античностью и Ренессансом». В общем, пусть будет Застой. Стабильность. Люблю это время. Итак, самые привлекательные — с эстетической точки зрения — киноработы тех лет. При том, что советский мастер не должен был акцентироваться на «форме» - за пустой эстетизм тогда ругали, хотя понятие «формализм» уже не использовалось.



    1. «Анна Павлова» (1983) — судьба великой русской балерины и просто красавицы на фоне эпохи Ар Нуво, переходящей в эпоху Ар Деко. Шикарность видов, магия сирени, волшебство тюльпанов, безумие шляпок. И такая пронзительная печаль, что начинаешь понимать, почему студенты/курсистки эпохи Ар Нуво — стрелялись/травились или же уходили в Революцию, а писатели эпохи Ар Деко тосковали по тем временам, когда студенты — стрелялись, а курсистки - травились. Фильм — виньетка. Фильм, сотканный из солнечных паутинок, осенних листьев и — жемчужных нитей. Впрочем, все фильмы Эмиля Лотяну — это высокое эстетство и трагедийность, как главный смысл Kрасоты.



    2. «Раба любви» (1975) - всё та же эра Ар Нуво, вернее — прощание с ней. Торжество белого на фоне чёрного. Или чёрные одежды — на ослепительном фоне южного дня. Символизм в каждом кадре. Не забыт даже гумилёвский «заблудившийся трамвай» - в нём-то и уезжает навстречу смерти глав-героиня — потрясающая дива немого кино, для которой — всё кончено. Здесь тоже — виды и шляпы. Никита Михалков — не только символист, эстет и барин, он ещё и выразитель вкусов тогдашней интеллигенции. В 1970-х полагалось обожать Серебряный век (он же — эпоха Ар Нуво) и считать себя наследниками бело-пиджачной шляхты, вроде революционера Потоцкого, вовлекшего рабу любви в водоворот Гражданской войны.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1970, 1980, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • О чём фильм? Да обо всём.

      Не претендую на то, чтобы понять задумки Тарантино и подлинные его смыслы. На мой взгляд. Ваш - другой. Но. Тарантино оперирует символикой и…

    • Топ-пять гадких утят, ставших красивыми актрисами.

      Есть множество актрис, которые сделали карьеру не только с помощью артистического таланта, но и благодаря эффектной внешности. При этом, далеко не…

    • Kто прав - ученики или учительница?

      Kто здесь прав, с вашей точки зрения - учительница или ученики? Тогда ещё - в 1970-х - писали, что правы именно дети-подростки-юноши, чувствующие…

    • Наталия Медведева в школьной драме 1975 года.

      В своё время она была довольно популярной персоной. В 1990-х годах она мелькала в передачах, писала книги, пела, ...кого-то раздражала. Kто - она?…

    • Джинсы в советской школе.

      Иногда воззникает тема: джинсы в советской школе. Многие мальчики в 1970-1980-х годах носили эти модные штаны вместо ученических брюк. В одних…

    • Это её тогда убили.

      Сюжет фильма Kвентина Тарантино «Однажды в Голливуде» вертится вокруг знаменитой на весь мир истории убийства. Разумеется, это в большей степени…

    • И угадывать не надо...

      В блогах часто встречается: угадайте страну по фотографиям. И - тонны мусора на фоне пьяных-помятых, с капустой в бороде. Оказывается, что-нибудь…

    • Непонятная персона в «Бриллиантовой руке».

      В кинофильме «Бриллиантовая рука» полным-полно абсурдных ситуаций, например, спокойный выезд за границу, (а точнее — в круиз по капиталистическим…

    • И это тоже - фильм на один раз.

      Пока все обсуждают новую_Тарантину и говорят, что фильм на один раз, расскажу о стильном фильме, который хвалят в Европе, но он тоже на один раз.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments