Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему у Гайдая не получились «Двенадцать стульев»?

  • Разумеется, это не значит, что гайдаевские «Двенадцать стульев» - плохой фильм. Просто он по сравнению с 1) его же фильмами того периода выглядит довольно бледно 2) гораздо хуже захаровского варианта. Леонид Гайдай — величайший эгоцентрик, он всё делает под себя_лично, практически не оставляя автору никаких шансов. Хорошо получается в том случае, если основа — слабовата (как, например, пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич») и на его основе можно создавать любые прочтения.



    Или же — первоисточник «равен» гайдаевскому стилю и в результате изначальный текст по духу совпадает с линией Гайдая, как это получилось с Михаилом Зощенко (см. великолепный «Не может быть!») Формат Гайдая — трюкачество и смешной рассказик. Нечто, что происходит в течение одного или нескольких дней. Kроме того, Гайдай — отнюдь не мастер характеров. Он любит маски. Поэтому в его лучших работах появляются устойчивые типажи — тройка Никулин-Вицин-Моргунов или, например, Шурик — обобщённый портрет интеллектуала-шестидесятника. Здесь - всё то же.

    У него сложилось не повествование, а ...комикс по роману Ильфа и Петрова. Всё ярко, сочно, динамично и — без драмы, которая, безусловно, присутствует, в книге.
  • Tags: 1920, 1970, Кино, Литература
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Зарисовка советской жизни-1961.

      Чудесная зарисовка из советской жизни 1960-х. Витрина магазина дамской моды. Нарисовано столь свежо и бодро, что кажется: манекены - живые.…

    • О чём мечтает Лена?

      Перед нами - картина 1989 года, правда, написана в более архаичной манере, я бы сказала, что это 1970-е. Но интересно, о чём мечтает девочка. Сюжет…

    • Неприличная Мэри.

      Героиня Любови Орловой — цирковая дива Мэрион Диксон пела: «Мэри верит в чудеса — Мэри едет в небеса!» На самом деле, она уже приехала. Туда, где…

    • Участницы «Мисс Европа» 1930-х годов.

      Конкурсы красоты - это порождение индустриального времени, когда требовался стандарт - во всём, поэтому нынче они не столько интересны, как даже…

    • Интеллигентно и печально...

      Очень красивая картина, хотя, колористически бедноватая. Перед нами хрупкая, интеллигентная дама 1970-х годов... В синих сумерках. Очень грустная…

    • Унылая картина.

      Невероятно унылая картина под названием «Жених в армии». Но такое чувство, что жених ушёл лет 10 назад и ...забыл. А дама с причёской, которую в…

    • Мощные дамы.

      Я помню могучих тёток из этой спортивной команды. Поскольку их показывали по телевизору и в движении, то я как-то не задумывалась об их колоссальном…

    • Самая красивая модель 1950-х годов.

      Эта фотомодель считалась воплощением утончённости и хрупкости, истинно европейского аристократизма в стиле Dior. В те годы ещё не было понятия…

    • Типичная советская жизнь.

      В этом отрывке из фильма 1975 года показана обыкновенная советская жизнь, причём крупным планом - в чём мололи кофе и как его варили; как выглядел…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 178 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →