Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему у Гайдая не получились «Двенадцать стульев»?

  • Разумеется, это не значит, что гайдаевские «Двенадцать стульев» - плохой фильм. Просто он по сравнению с 1) его же фильмами того периода выглядит довольно бледно 2) гораздо хуже захаровского варианта. Леонид Гайдай — величайший эгоцентрик, он всё делает под себя_лично, практически не оставляя автору никаких шансов. Хорошо получается в том случае, если основа — слабовата (как, например, пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич») и на его основе можно создавать любые прочтения.



    Или же — первоисточник «равен» гайдаевскому стилю и в результате изначальный текст по духу совпадает с линией Гайдая, как это получилось с Михаилом Зощенко (см. великолепный «Не может быть!») Формат Гайдая — трюкачество и смешной рассказик. Нечто, что происходит в течение одного или нескольких дней. Kроме того, Гайдай — отнюдь не мастер характеров. Он любит маски. Поэтому в его лучших работах появляются устойчивые типажи — тройка Никулин-Вицин-Моргунов или, например, Шурик — обобщённый портрет интеллектуала-шестидесятника. Здесь - всё то же.

    У него сложилось не повествование, а ...комикс по роману Ильфа и Петрова. Всё ярко, сочно, динамично и — без драмы, которая, безусловно, присутствует, в книге.
  • Tags: 1920, 1970, Кино, Литература
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Небесный СССР?

      Есть такое полупрезрительное определение - Небесный СССР. То есть, никогда не существовавший, разве что в кино и книжках, но адептами которого…

    • А сначала показалось нечто античное...

      Не первый раз уже такое. Советский мастер пишет по заданию ...Партии или ещё кого-нибудь производственный пейзаж, а получается у него - то…

    • И - серьёзные выражения лиц.

      Что отличало пресловутую перестроечную попсу, так это не только однообразие ритма - лишь очень большие фанаты и любители могли отличать все эти…

    • Типовой сюжет 1970-х. Можно писать сценарии!

      Весьма типичная картина 1970-х - три много_учёные нимфы со своим проектом. При желании можно даже выдумать историю жизни-и-любви для каждой - с…

    • Он даже пел.

      Поскольку я человек - скучный, то не увлекаюсь российским шоу-бизнесом. Зато нашла занятное. Тут кто-то из топ-блогеров что-то выразил про Иосифа…

    • Пошляк издевается!

      Так называлась дивная по содержанию и стилю статья из советской газеты «Молодой ленинец» (г. Сталинград), 26 февраля 1939 года. Кстати, в центре -…

    • Советская интеллигенция в интерьере.

      Люблю такие картины - они, как приятное воспоминание советского детства 1970-начала 1980-х. Как бы там ни было, а такого интеллигентского духа не…

    • Этот западный хит звучал в советском кино...

      Этот западный хит звучал в нескольких советских фильмах - фоном для танцев молодёжи, как правило и, разумеется, не полностью, а лишь фрагмент.…

    • Любимая тема 1960-х.

      Вот тут не сколько рисунок хорош, столько композиция вышла чудесной. Как-то все расположены стройно и уместно. В общем, любимая тема 1960-х годов.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 176 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →