Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему Рита работала всего лишь в ЗАГСе?

  • Многие, из тех, то смотрел телефильм «Покровские ворота», задавались одним и тем же вопросом: «Почему такая успешная девица, как Рита, работает на непрестижной работе — в ЗАГСе?!» Kрутизна её была видна невооружённым глазом — это и проживание в элитной «высотке», и специальный костюмчик для занятий фигурным катанием (большинство ребят и девчат катались, в чём придётся) и даже — особый её снобизм. И вдруг — просто ЗАГС. «Неужели у неё нет даже высшего образования?» - спрашивают комментаторы на YouTube, на форумах и блогах.



    В том-то и дело, что есть. И она пристроена весьма неплохо. Дабы понять, в чём дело, вспомним такую советскую практику, как распределение. То есть выпускник ВУЗа обязывался работать где-нибудь в глухомани по своей специальности. Особенно страдали молодые люди из столичных и крупных городов — им предстояло начинать врачебную, учительскую или инженерную карьеру где-нибудь в степи, в районах Kрайнего Севера или в таёжном посёлке. Иным везло — их оставляли в Москве или в Kиеве. Могли распределить в соседний город.

  • Так и что из этого?
  • Tags: 1950, 1980, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 53 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Bestzina_korzina

    May 17 2019, 15:28:52 UTC 1 month ago

    • New comment
    И это тоже.
    Вот комментарий одного моего френда с ФБ:

    Есть более простое "бытовое объяснение". Время действия фильма "Покровские ворота" четко конкретизировано - осень 1956-го - весна 1957 года. С июля 1934 года и до 25 октября 1956 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру территоиальных подразделений Наркомата внутренних дел СССР.

    В указанный период отделы ЗАГС Москвы непосредственно подчинялись УНКВД по Московской области, а с 1946 года - УВД Мосгорисполкома. Служба сотрудников отделов ЗАГС тогда была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов имели по должности спецзвания "лейтенант милиции". В середине 1950-х гг. для 25-летней столичной девочки Риты это было очень неплохой стартовой позицией для последующей карьеры как по юридической, так и по комсомольской линии.

    Не удивлюсь, если никак не упомянутый ритин папа с квартирой в "высотке" на Садовниках как минимум до 1953 года имел генеральские лампасы в системе МВД/МГБ (тамошние генералы тоже получали квартиры в этом доме))) - и пристроил дочь на хлебное и спокойное место, не требовавшее специального ведомственного образования, но дававшее беспроблемную возможность получить вечерне-заочный юридический диплом - и дальше, вперед и выше!
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →