Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Почему мне не нравится фильм «Дайте жалобную книгу»?

  • При том, что все играют отлично. Не составляя при этом единого ансамбля. Ощущение, что это — не единое повествование, а ряд сатирических фабул, грубо собранных вместе. Быть может, оно так и задумывалось, но выглядит, как недоделка. Какие-то фрагменты и «куплеты» жизни, так и не связанные в стройную песню. Да, Эльдар Рязанов тогда ещё искал свой путь и своего героя. Больше того — свою эпоху. Но очень уж хватался за «чужое», вроде тройки Никулин-Вицин-Моргунов, играющие тут хапуг из торговли. Я соглашусь, что они способны скрасить любую тягомотину, однако, гайдаевские ребята здесь попросту лишние.



    Это примерно, как если бы их вставить в «Белое солнце пустыни» (например). Или в «Любовь и голуби». Авторы попросту экранизировали ряд популярных тогда фельетонов. В частности, насчёт нежелания официанта обслуживать клиентов, заказывающих чашечку кофе с пирожным, а не полный стол жратвы с выпивкой (это хамство в адрес «нищего» едока будет обыграно потом даже в «Месте встречи...», в сцене с Шараповым и его «долгим» кофе. На эту же тему был номер киножурнала «Фитиль», где персонаж требует кефир и булочку.



    Но не это самое главное и - самое дурацкое. Сценаристы (кстати, крутые) — Александр Галич и Борис Ласкин — напрямую состыковали то, что и невозможно состыковать. В принципе.

  • ЧТО ЖЕ ТАМ САМОЕ ДИКОЕ?
  • Tags: 1960, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments