Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

У них всегда был дурной вкус!

  • Время от времени в Интернете возникает тема: вываливаются фотографии апартаментов какого-нибудь богача. Всякие золочёные капители, малиновый бархат, атланты и кариатиды, безвкусица и помпа. На самом деле, большинство негоциантов раньшего времени были столь же далеки от bon-ton, как и сегодняшние. Просто мы привыкаем к пушкинской формуле: «Что пройдёт, то будет мило». Но реальность, увы, такова, что интерьеры купцов и прочих воротил высмеивали и в старинные века, а уж какую лепоту господа-негоцианты заказывали в эпоху Ар нуво, именуемую ещё Серебряным веком... Как вам, например, вот это диво, подсмотренное на одной из московских выставок?



    Деньги, власть и помпа! Эскиз панно со сценой охоты — для особняка банкира Николая Второва — образчик дурновкусия в духе «сделайте мне богато» (1913-14). Игнатий Нивинский выполнил просьбу — перед нами пафосная мешанина с намёками на ренессансно-барочную красотищу. Жирная богиня — судя по всему Артемида (богиня охоты и вдруг — этакое сало!) целится из лука на фоне цветочных гирлянд и завитков. Героиня панно причёсана а-ля Kлео де Мерод — балерина и куртизанка, чьи фотопортреты продавались в виде почтовых открыток по всей Европе. Но! Банкир Второв заслуживает, если не доброй памяти, то хотя бы упоминания — то был обладатель самого большого состояния в России, а потому отсутствие меры и вкуса ему извинительно. Господин заточен под иные функции.

  • Что это за такая выставка?!
  • Tags: Belle époque, Выставки
    Subscribe

    Posts from This Journal “Belle époque” Tag

    • Он писал аристократок и дегенераток. В смысле - куртизанок.

      Как-то принято считать, что в 1900-1910-х годах везде были постимпрессионисты, фовисты, кубисты и пуантилисты. А вообще они считались забавным и…

    • Kак она увеличила бюст... в 1913 году...

      Нашла чудесное. Статью-рекламу 1913 года о том, как даме удалось увеличить бюст на 6 дюймов (ДЮЙМОВ!) Если вы читали «Золотой телёнок», то,…

    • Зачем нужен корсет?

      «И уж конечно, такой тонкой талии, как у неё, нет ни у кого, не только в Фейетвилле и Джонсборо, а, пожалуй, и во всех трех графствах, если на то…

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    • Старинные обложки знаменитого журнала.

      Большинство современных гламурно-глянцевых журналов появились давно или совсем давно. К примеру, в XIX веке. За это время изменилось всё, включая…

    • Такие вот странные танцы...

      Все знают Айседору Дункан, однако Серебряный век был невероятно богат на всякие странные танцы. Например, одна очень популярная в те годы танцовщица…

    • Заумь и голые короли.

      Начну что ли с мемуарных всхлипов... ...Среди культурных кодов позднесоветской интеллигенции значились: «Мастер и Маргарита», театр Ленком и —…

    • Выставка, которая бесит и восторгает.

      Побывала тут на выставке, где представлены фотографии людей, которые одновременно восторгают и бесят. Потому что я читала мемуары одного из…

    • Открытки - красивые, интересные и даже странные...

      Подборка пасхальных открыток Российской Империи. Некоторые - красивые, некоторые - странные, иные - парадоксальные...…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments