Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

У них всегда был дурной вкус!

  • Время от времени в Интернете возникает тема: вываливаются фотографии апартаментов какого-нибудь богача. Всякие золочёные капители, малиновый бархат, атланты и кариатиды, безвкусица и помпа. На самом деле, большинство негоциантов раньшего времени были столь же далеки от bon-ton, как и сегодняшние. Просто мы привыкаем к пушкинской формуле: «Что пройдёт, то будет мило». Но реальность, увы, такова, что интерьеры купцов и прочих воротил высмеивали и в старинные века, а уж какую лепоту господа-негоцианты заказывали в эпоху Ар нуво, именуемую ещё Серебряным веком... Как вам, например, вот это диво, подсмотренное на одной из московских выставок?



    Деньги, власть и помпа! Эскиз панно со сценой охоты — для особняка банкира Николая Второва — образчик дурновкусия в духе «сделайте мне богато» (1913-14). Игнатий Нивинский выполнил просьбу — перед нами пафосная мешанина с намёками на ренессансно-барочную красотищу. Жирная богиня — судя по всему Артемида (богиня охоты и вдруг — этакое сало!) целится из лука на фоне цветочных гирлянд и завитков. Героиня панно причёсана а-ля Kлео де Мерод — балерина и куртизанка, чьи фотопортреты продавались в виде почтовых открыток по всей Европе. Но! Банкир Второв заслуживает, если не доброй памяти, то хотя бы упоминания — то был обладатель самого большого состояния в России, а потому отсутствие меры и вкуса ему извинительно. Господин заточен под иные функции.

  • Что это за такая выставка?!
  • Tags: Belle époque, Выставки
    Subscribe

    Posts from This Journal “Belle époque” Tag

    • А я думала, что начало 1970-х...

      Как говорится в этих ваших Интернетиках: угадай страну и год по фотографии (или по картине). Вот эту я не враз угадала — подумала, что начало…

    • Нашлось дивное.

      Обожаю рекламу 1890-1910-х годов. Чего там только не предлагали... Вот здесь - рекламируют набор для очумелых ручек. Как самому собрать... Как вы…

    • Учитесь, грубые чудовища!

      Это - письмо (точнее - его фрагмент) - экспонат с выставки «Фамильные ценности», проходящей в Музее Москвы. Утраченная прелесть слога. Сплошные…

    • Особенно испугал поиск некрасивой блондинки.

      Иногда в Интернете попадаются брачные объявления 120-130-летней давности. Частично - фэйки (так, в конце подобных объявлений современный автор чаще…

    • «Раба любви» - эстетство гибели и траурное солнце.

      Кинокартина «Раба любви» совсем не о любви и тем более не о революции. Не о белых и красных, которых в этом повествовании можно спокойно менять…

    • «Господин оформитель» - русский эстетский хоррор.

      В эпоху именуемую Перестройкой в советском кинематографе резко возникло сразу несколько течений, из которых, к сожалению, уцелели только два:…

    • Что вы знаете о любви к котикам?

      Что вы знаете о любви к котикам? До этой картины, считайте, что ничего. Это просто какая-nj патология. «Любовники моей жены» (англ. My Wife’s…

    • Вкусная жизнь.

      Тот, кто в детстве читал замечательную повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», наверняка отметил то невероятное количество…

    • Попса и ширпотреб. Но - искусство.

      Обёртка и реклама 1890 - 1910-х годов - это настоящие произведения искусства, причём во всём мире. Почему так? С одной стороны, то была эпоха…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments