Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Топ-пять любимых чешско-немецких сказок.

Большинству советских детей, и особенно — девочек, нравились сказки производства ГДР и Чехословакии, хотя, очень часто это были совместные картины — DEFA + Barrandov Studio, и актёры из одной страны снимались в «чужих» интерьерах. Эти фильмы делались строго в расчёте на целевую аудиторию — для детей и подростков, там не наблюдалось никаких «современных шуточек» и постмодернистких аллюзий, которыми оказались буквально напичканы советские киносказки. Поэтому наши взрослые с интересом смотрели (вместе с нами) «Варвара — краса...» или «Приключения Буратино» и зевали от одного только вида какого-нибудь «Золотого гуся» или «Короля — Дроздоборода» (по-немецки это звучит краше - König Drosselbart, но и на родном-немецком это скучно для людей 30+). Но всё же мне хотелось бы составить топ-пять любимых сказок производства DEFA и Barrandov в СССР. Хотя, сейчас я это не стану смотреть даже в ностальжи-целях.



1. На первом — призовом и вечном месте - «Три орешка для Золушки» (1973, ГДР, ЧССР). Очарование Ренессанса и — песни Карела Готта, восхитительно красивая актриса — Либуше Шафранкова и такой же прекрасный принц — Павел Травничек. Зимние пейзажи, охотники Брейгеля, настоящие замки — один немецкий, другой — чешский. Белый конь! В этом фильме всё почти «взаправду» и даже Золушка — не кроткая терпила, ждущая Фею, а смелая девчонка, заинтересовавшая принца вовсе не на балу, как вы помните, а до того, как прибыла в роскошном платье.

  • Остальные - тут.

    P.S. Во время написания я вспомнила ещё штук 10 восточноевропейских киносказок, популярных в СССР - например, «Беляночка и Розочка», но было бы интересно прочесть ваши варианты. Ваш список может не совпасть с моим.
  • Tags: Кино, Мемуары
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • Дети, компьютер, школа-1992.

      Прелесть какая! 1992 год. Сюжет о пользе компьютеров в обучении. Особенно радует ностальгический вид техники. Правда, мне уже вспоминаются офисы…

    • Динамичная современница - 1985.

      В конце 1970-х - 1980-х годах - ещё до Перестройки - в советском искусстве возник образ деловой женщины, а в прессе появилось много статей о…

    • Старая песня о главном.

      Позволю себе поставить свою давнюю статью из газеты «Завтра». ...Каждый год 31 декабря Женя Лукашин ходит в баню, и точно так же каждый год в конце…

    • Где они теперь, эти мальчики?

      Помню этот сюжет 1987 года. И тогда мне не понравились ни ребятки-металлисты, ни - корреспондент, разговаривающий свысока. Сейчас ровно те же…

    • Символ отказа от социализма.

      Интереснейшая картина, точнее даже символ отказа в пользу доллара. Гениально сделано. И честно. А то нынче многие врут, что рыдали при расставании с…

    • Перестройка, как смысл искусства.

      Вообще, это о выставке, посвящённой «Поп-Механике» Сергея Kурёхина, а по факту - перестроечной эпохе. Поэтому начала я с личных мемуаров о…

    • Вот же днище!

      Kакое красочное днище времён Перестройки! Я напрочь забыла эту вещь, но ЮТуб мне услужливо напомнил - наряду с другими днищами, которые я искала.…

    • Нажористый стиль 1990-х.

      Kакая же всё-таки была нажористая реклама в 1990-х. Это не вызывает ностальгию - это иное чувство. Kак при воспоминании и пуле, пролетевшей лично…

    • Узнаваемый стиль позднего СССР.

      Вот этот стиль продвигался в 1980-х. Так оформляли обложки молодёжных изданий, плакаты, календари «Политиздата» и прочие изделия агитпропа. Это было…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 36 comments