Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Топ-пять любимых чешско-немецких сказок.

Большинству советских детей, и особенно — девочек, нравились сказки производства ГДР и Чехословакии, хотя, очень часто это были совместные картины — DEFA + Barrandov Studio, и актёры из одной страны снимались в «чужих» интерьерах. Эти фильмы делались строго в расчёте на целевую аудиторию — для детей и подростков, там не наблюдалось никаких «современных шуточек» и постмодернистких аллюзий, которыми оказались буквально напичканы советские киносказки. Поэтому наши взрослые с интересом смотрели (вместе с нами) «Варвара — краса...» или «Приключения Буратино» и зевали от одного только вида какого-нибудь «Золотого гуся» или «Короля — Дроздоборода» (по-немецки это звучит краше - König Drosselbart, но и на родном-немецком это скучно для людей 30+). Но всё же мне хотелось бы составить топ-пять любимых сказок производства DEFA и Barrandov в СССР. Хотя, сейчас я это не стану смотреть даже в ностальжи-целях.



1. На первом — призовом и вечном месте - «Три орешка для Золушки» (1973, ГДР, ЧССР). Очарование Ренессанса и — песни Карела Готта, восхитительно красивая актриса — Либуше Шафранкова и такой же прекрасный принц — Павел Травничек. Зимние пейзажи, охотники Брейгеля, настоящие замки — один немецкий, другой — чешский. Белый конь! В этом фильме всё почти «взаправду» и даже Золушка — не кроткая терпила, ждущая Фею, а смелая девчонка, заинтересовавшая принца вовсе не на балу, как вы помните, а до того, как прибыла в роскошном платье.

  • Остальные - тут.

    P.S. Во время написания я вспомнила ещё штук 10 восточноевропейских киносказок, популярных в СССР - например, «Беляночка и Розочка», но было бы интересно прочесть ваши варианты. Ваш список может не совпасть с моим.
  • Tags: Кино, Мемуары
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • Почему «Большое космическое путешествие» - это шедевр?

      Есть фильмы, которые нравятся в детстве и совсем не нравятся потом — по прошествии лет. Даже ностальгию не вызывают. А есть кинокартины,…

    • Нужна ли нам память о девяностых?

      Девяностые никто не воспринимает просто, как набор цифр, связанных с давно минувшим десятилетием. Это не 1990-е — две девятки, сжатые по бокам нулём…

    • Что хотел обыватель-1979?

      Ого, какая картина! Практически карикатура и - зарисовка нравов конца 1970-х. Тут можно увидеть и понять, что хотел обыватель. А какие колоритные…

    • Но говорил с трудом...

      Случайно нашла на ЮТубе интервью 1989 года с популярным на тот момент певцом. Когда я смотрела это в юности, я ...не могла слушать его запинающуюся…

    • Шикарный стиль!

      Этот художник был мне интересен ещё в детстве - мир его картин был как-то по-заграничному ярок и непривычен, хотя Эдгарс Илтнер специализировался на…

    • Ностальгично.

      Вот такие произведения часто мне попадались в детстве - это были листки перекидного календаря или же иллюстрации в журналах, какие-нибудь…

    • Убожество каноническое. Год - 1988-й.

      Наконец-то я это нашла на просторах Интернета. Не то чтобы я это искала, просто помнила и хотела убедиться, что у меня отсутствует эффект ложной…

    • Всегда перед Новым Годом ставлю этот свой текст...

      Этот текст был в 2015 году на сайте газеты «Завтра». Там меньше открыток, но сегодня его дублирую, ибо есть повод. К тому же, повторюсь, что…

    • Ностальгию вызывает? Нет?

      Нашла тут на ЮТубе съёмку 1996 года. Неужели у кого-то всё это может вызвать ностальгию? Я вот понимаю - 2000-е - начало 2010-х - это было крутое…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 36 comments