Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Топ-пять любимых чешско-немецких сказок.

Большинству советских детей, и особенно — девочек, нравились сказки производства ГДР и Чехословакии, хотя, очень часто это были совместные картины — DEFA + Barrandov Studio, и актёры из одной страны снимались в «чужих» интерьерах. Эти фильмы делались строго в расчёте на целевую аудиторию — для детей и подростков, там не наблюдалось никаких «современных шуточек» и постмодернистких аллюзий, которыми оказались буквально напичканы советские киносказки. Поэтому наши взрослые с интересом смотрели (вместе с нами) «Варвара — краса...» или «Приключения Буратино» и зевали от одного только вида какого-нибудь «Золотого гуся» или «Короля — Дроздоборода» (по-немецки это звучит краше - König Drosselbart, но и на родном-немецком это скучно для людей 30+). Но всё же мне хотелось бы составить топ-пять любимых сказок производства DEFA и Barrandov в СССР. Хотя, сейчас я это не стану смотреть даже в ностальжи-целях.



1. На первом — призовом и вечном месте - «Три орешка для Золушки» (1973, ГДР, ЧССР). Очарование Ренессанса и — песни Карела Готта, восхитительно красивая актриса — Либуше Шафранкова и такой же прекрасный принц — Павел Травничек. Зимние пейзажи, охотники Брейгеля, настоящие замки — один немецкий, другой — чешский. Белый конь! В этом фильме всё почти «взаправду» и даже Золушка — не кроткая терпила, ждущая Фею, а смелая девчонка, заинтересовавшая принца вовсе не на балу, как вы помните, а до того, как прибыла в роскошном платье.

  • Остальные - тут.

    P.S. Во время написания я вспомнила ещё штук 10 восточноевропейских киносказок, популярных в СССР - например, «Беляночка и Розочка», но было бы интересно прочесть ваши варианты. Ваш список может не совпасть с моим.
  • Tags: Кино, Мемуары
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • Эффект жУвачки.

      На одном из сайтов, где можно купить-продать любую антикварную мешанину – от столиков «упадочного стиля эпохи Керенского» до пластинок группы Doors,…

    • Лох - это судьба...

      Ностальгию может вызвать любая глупость. Помню, каким классным было MTV, когда мне было 30... Золотое время - конец 1990-х - начало 2000-х (реально…

    • Одна из самых популярных программ в СССР 1970-х.

      Когда я была ребёнком, эта программа была очень популярна - она рассказывала об Америке. Конкретно о ней - главном геополитическом противнике и…

    • Вот же идиотизм был...

      Телевидение 1990-х было не только антиподом советского ЦТ (центрального телевидения), но и западных аналогов. В нём наблюдалось нечто безумное.…

    • Вспомнилась аэробика...

      В первой половине 1980-х в СССР возникла всеобщая мода на аэробику. Более того – её начали популяризировать через СМИ. Вероятно, положительную роль…

    • «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» - почему я люблю этот фильм?

      Иногда мы любим не фильм или книгу, а воспоминания, с ними связанные. Мне очень дорог этот фильм, точнее — воспоминание о просмотре. Лето 1983 года.…

    • О, что вспомнилось! Символ Перестройки.

      Это явление (оно под cut-ом) было очень популярно во времена Перестройки и примерно до середины 1990-х. Правда, привлекало оно два сорта граждан 1)…

    • Почему мне дорог фильм «Каникулы Кроша»?

      Мини-сериал «Каникулы Кроша» - это солнечно-прозрачное, безмятежное воспоминание детства. Были каникулы — как и у героев киноленты. Было…

    • Кино-хиты Перестройки, которые сейчас никто не смотрит.

      Во времена Перестройки было снято много сиюминутных и бессмысленных кинокартин, большая часть которых сейчас даже не вспоминается. Уже тогда шутили,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 36 comments