Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Выставка, которая бесит и восторгает.

  • Побывала тут на выставке, где представлены фотографии людей, которые одновременно восторгают и бесят. Потому что я читала мемуары одного из участников. Бесят чем? Лёгкостью бытия. Этакие люди-розы. Этим же они и прекрасны.




    Экспозиция вызывает противоречивые и - многогранные впечатления. Kазалось бы, ретро-фотовыставка. Всё — дивно! Тут - породистые, гладкие лица на фоне респектабельной архитектуры. Но что-то дразнит, бесит. Нет, царапает. Сколь беспечны! И как жаль их! Это — фотоальбом князей Юсуповых, представленный в Мультимедиа-Арт Музее (ул. Остоженка, д.16). Богатейшее семейство Российской Империи — их благосостояние копилось в сундуках задолго до того, как Романовы вступили на престол, а потому Зинаида Юсупова могла похвастаться куда как большим размахом, чем императрица из Гессенского дома. Загадочная и — слишком яркая история фамилии, переплетение «Тысячи и одной ночи» со сказками Шарля Перро. Викторианец Киплинг декларировал, что «им не сойтись никогда» - востоку и западу, но Юсуповы — наглядное опровержение расхожего тезиса.



    Выставку лучше всего смотреть, перечитав 'Mémoires' Феликса Феликсовича Юсупова — то настоящий ларчик с драгоценностями, увы, чужими. Перебираешь и не в состоянии выбрать объект любования — всё манит и светится. Или же — отторгает. С небрежностью говорится о древности ордынского рода, о легендарных правителях и властной Сююмбике; о том, что один из предков — ловелас, умница и вертопрах - был накоротке с четой Бурбонов - те подарили ему сервиз, который, ах, так долго пылился где-то в дворцовых загашниках, что когда к нему — Феликсу — уже в 1900-х приехал маститый французский искусствовед, пришлось искать сию безделушку — выяснилось: редкий случай эпохи Louis XVI более нигде не завалялся. Для Феликса это - «мелочи быта», как сказал бы Зощенко.

  • Далее - на сайте газеты 'ЗАВТРА'.
  • Tags: Belle époque, Выставки
    Subscribe

    Posts from This Journal “Belle époque” Tag

    • Kак она увеличила бюст... в 1913 году...

      Нашла чудесное. Статью-рекламу 1913 года о том, как даме удалось увеличить бюст на 6 дюймов (ДЮЙМОВ!) Если вы читали «Золотой телёнок», то,…

    • Зачем нужен корсет?

      «И уж конечно, такой тонкой талии, как у неё, нет ни у кого, не только в Фейетвилле и Джонсборо, а, пожалуй, и во всех трех графствах, если на то…

    • Очень красивая выставка.

      Выставка «Сады Серебряного века», проходящая в Царицыно - это нагромождение смыслов, образов, картин, вещей и цвета. Авторы собрали всё, что…

    • Старинные обложки знаменитого журнала.

      Большинство современных гламурно-глянцевых журналов появились давно или совсем давно. К примеру, в XIX веке. За это время изменилось всё, включая…

    • Такие вот странные танцы...

      Все знают Айседору Дункан, однако Серебряный век был невероятно богат на всякие странные танцы. Например, одна очень популярная в те годы танцовщица…

    • Заумь и голые короли.

      Начну что ли с мемуарных всхлипов... ...Среди культурных кодов позднесоветской интеллигенции значились: «Мастер и Маргарита», театр Ленком и —…

    • У них всегда был дурной вкус!

      Время от времени в Интернете возникает тема: вываливаются фотографии апартаментов какого-нибудь богача. Всякие золочёные капители, малиновый бархат,…

    • Открытки - красивые, интересные и даже странные...

      Подборка пасхальных открыток Российской Империи. Некоторые - красивые, некоторые - странные, иные - парадоксальные...…

    • Шикарная выставка в Москве! Альфонс Муха и Тулуз-Лотрек в одном пространстве!

      Kуда пойти в воскресенье в Москве? Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку французской рекламы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 11 comments