Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Людмила Гурченко - вечный образ ненужной женщины.

  • Людмила Гурченко — одна из эффектных актрис советского кино — в 1970- годах безнадёжно утвердилась в амплуа «никому не нужной женщины». Моложавых и привлекательных героинь с тонкой талией постоянно бросали, а если — находили, то — как-то по-осеннему (!) поздно. Персонажи Гурченко постоянно боролись за обыденное бабье счастье. Другие — толстоватые и простоватые — находили его слёту. Здесь же всё оказывалось — тщетным или ущербным. Помните, как деревенский Вася бросал Раису Захаровну и на всех парах летел обратно, к рано постаревшей, крупной Надюхе?



    Например, «Любимая женщина механика Гаврилова» - это череда унижений. Подруга кидает фразу: «Может, ей наконец-то повезло?» Всё при ней, не только талия, но и душа. Её героиня - самоотверженна. Из тех, что потащат на себе раненого. У ...ненужной женщины уже были романы, в том числе с респектабельным женатым врачом. Ради неё разводиться он не стал бы. Для чего? Очаровательная и миниатюрная, она хороша, как любовница. А дома у всех — своя Надюха-краюха. И весь фильм нам показывают судорожное хождение бесприютной Маргариты Сергеевны по городу Одессе — не то в поисках Гаврилова, который не явился на собственную свадьбу, не то — в стремлении забыться. Бегает на точёных каблучках - высматривает смысл жизни. А его нет. Где-то растеряла. Или не было никакого смысла.

  • Не бывает ничего хорошего у таких жар-птиц. Потому что нельзя! Официантка из «Вокзала для двоих» годами бегала к придурку-проводнику и «по быстренькому» общалась с ним в душном купе...
  • Tags: 1970, 1980, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Белые колготки! Те самые.

      Ох, эти белые колготки у детей моего поколения и - чуть постарше. Целая тема и - проблема. Дети же бесятся и возятся, а колготки - белые. Детский…

    • Отвратительная деталь в фильме «Мимино».

      В отличной кинокартине «Мимино» есть малоприятная деталь, точнее — целый ряд сходных деталек, создающих довольно противный, унижающий фон. Причём,…

    • Мощный портрет!

      Всё-таки советское искусство было ...ну очень многогранным и разнообразным. Чего только не рисовали. Как только не писали. Чем бы ещё удивить? Майя…

    • Весьма типичная советская интеллигентка.

      Классическая советская интеллигентка, поэтесса, известная тогда, потом и даже сейчас. Доводилось видеть в реале. Хохловкина Эльза Давидовна.…

    • А кажется, что динозавры.

      Производственная живопись в СССР - наиболее интереная. Тут авторы давали себе волю и писали нечто сказочное, фантастическое и - безумное. Вот здесь…

    • Но - как!

      Вот, что умел советский художник, так это изобразить обычного человека, не связанного с умственным трудом, как дворянина. Здесь - укладчица сайры в…

    • На что это похоже?

      Нашла номера из шоу Бенни Хилла (в позднем СССР их тоже крутили). А вот тут... он поёт песенку, которая мне кажется ужасно знакомой. Не могу…

    • «Служебный роман» VS «Сослуживцы».

      Большинство из вас хотя бы раз в жизни видели двухсерийную комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман», однако, не все знают, что это — уже…

    • Настроение 1970-х.

      Такое типичное впечатление от 1970-х годов - книги, красивая тоска, интеллигенция. Наверное - поиски истины, разговоры об искусстве, ...слушание по…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 30 comments