Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Две клуши в поисках счастья.

  • Вообще, сюжетов — мало. Мы постоянно имеем дело с их новыми комбинациями. Любая эпоха порождает свой набор смыслов и целей, а хорошие режиссёры творят на их базе такое же приличное кино. В первой половине 1980-х, когда в моду вошли всякие аутотренинги и статьи об «электронных свахах светлого будущего», в прокат вышли два изумительно похожих по духу фильма, различающихся только антуражем. И главное — финалом. И тут мы видим, кто из героинь решил не поддаваться моде на «психологические эксперименты». И выбрать свой путь, а не навязанную модель.



    Это - «Влюблён по собственному желанию» и «Самая обаятельная и привлекательная» - длинные названия, выстроенные по стандарту. Первое вообще составлено с использованием канцелярской лексики. Второе — просто штамповка. Вера Силкова и Надя Клюева — две лахудры, которыми все пользуются, но никто не уважает. У обеих — очень простые мамы, воспитавшие зачем-то (!) книжных умниц-хорошисток (очень узнаваемый вариант), которые лет с 16 до 20 ждали большой и чистой любви, а потом забили на это дело и обрядились с безнадёжные бабьи кофты.



  • И тут Вере и Наде представляется случай — провести эксперимент по влюблению в себя некоего симпатичного субъекта (интересно, что Янковский и Абдулов тогда считались образцами мужской привлекательности у дамского населения СССР).
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • Они надоели друг другу?

      Хорошая картина. Цельная. Где-то даже мощная. Изображены респектабельные супруги, некие Зайцевы. Скорее всего, даже интеллигенция. Но интересно…

    • Почему герои фильма «Вокзал для двоих» не будут вместе?

      Кинолента «Вокзал для двоих» рисует нам драматический сюжет, где пианист Рябинин не по своей вине становится «уголовником» и если бы не добрая,…

    • Кошмарная гражданка Никанорова.

      В 1970-х — начале 1980-х годов одной из любимых идей для создания захватывающего (более-менее) фильма была страсть надоедливой женщины или девушки к…

    • Параметры гармоничной советской девушки.

      Нашла забавное. Это отрывок из статьи о физкультуре из журнала «Смена» (№17 сентябрь 1965 год). Там, помимо фотографий с упражняющейся дамой,…

    • Самая ужасная героиня советского кино.

      Среди всех отрицательных или — сомнительных киногероинь выделяется Аня из фильма «Сладкая женщина». Вот уж где бездны ада и кошмар бытия. Причём,…

    • Почему Оля бросилась на Самохвалова?

      Как вы думаете — почему Ольга Рыжова стала преследовать своего нового начальника и бывшего кавалера — Самохвалова? Только потому что он — красивый,…

    • В защиту Анфисы из фильма «Девчата».

      Как-то принято считать повариху Тосю из фильма «Девчата» — положительной героиней а телефонистку Анфису — отрицательной. Мол, первая живая и…

    • Она ему неинтересна.

      Какая замечательная вещь! Даже хотелось бы узнать, о чём они могут беседовать? В данный момент оба молчат, но тут видно, что есть некий диалог. Или…

    • Кое-что о бывших друзьях Александры.

      Мы часто обсуждаем трёх подружек из киноленты «Москва слезам не верит» и уже, разумеется, Гошу ( Кстати, почему Катя ждала именно такого Гошу???),…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 57 comments