Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

На раЁне.

  • Сначала немного грубоватой, но честной ностальжи. Подъезд моего детства-отрочества расписывали «Здесь-был-Васями», именами рок-групп и короткими непечатными словами. Ближе в потолку шла констатация: «Спартак — чемпион!», «ЦСКА — кони!», а «Динамо», как водится, «мусор». Всё примиряла романтика: «Оля + Коля = Любовь» с непременным сердечком, пронзённым стрелой Купидона. Поскольку капремонт делали редко, то всякое следующее поколение оставляло свои наскальные художества рядом с творчеством старших братьев. Вот уже и Вася в армии отслужил и не торчит с гитарой на лестнице, и Оля с Колей поженились, а корявые размашистые надписи оставались, как мемуары. Да, соседний подъезд был не лучше — всё та же гамма и палитра. Спальный район. Задворки человечества. Почему вдруг возникли эти образы?



    В Музее Москвы открылась выставка «РайON.0», где одной из креативных особенностей является исписанная фоновая стена — большие и малые буквы, накиданные впопыхах — будто вот-вот откроется дверь и злой дядька поймает за ухо, дабы отволочь вандала в милицию. Да. Те «Спартаки» и AC/DC всегда рисовались наспех, с хулиганским азартом и безо всякой эстетической осмысленности. Молодые авторы проекта — им 20-35 лет — решили освоить опыт 1970-1990-х годов и, как выразились устроители: «Рассказать о повседневности бетонных окраин 1970-1990-х годов». Однако записаны тут странные послания — о пылесосе «Ракета», о смене культурного героя в конце 1980-х — был Смоктуновский, а потом — бац! - Сталлоне, о кедах «Два мяча», о варёнках — модных джинсах времён Перестройки.

  • Экспозиция — многослойна и нестандартна. С одной стороны — предлагается «вспомнить всё» и пустить ностальгическую слезу при виде пластмассового крокодила Гены в красном свитере (игрались в детском саду) и приёмника Spīdola (вечер на соседской даче); с другой стороны...

    Да! Оказывается, что не все видели мульт, которым начинается любимый новогодний фильм о раЁнах. Его часто вырезают, точнее - отрезают.

  • Tags: Выставки, Мемуары
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • Белые колготки! Те самые.

      Ох, эти белые колготки у детей моего поколения и - чуть постарше. Целая тема и - проблема. Дети же бесятся и возятся, а колготки - белые. Детский…

    • Картина просто чудовищна.

      Эта картина написана просто чудовищно, хотя, признаться... в 1984 году, когда автор её доделал, я бы решила, что это красиво и даже оставила бы себе…

    • Теперь это не смешно.

      Самые недолговечные шутки - КВНовские, так как высмеивают и пародируют нечто острое и сиюминутное. Как-то в начале 2010-х попробовала смотреть КВН и…

    • Мощная десятиклассница.

      В 1970-х годах появилось такое словечко - «акселерация». Акселераты - быстро развивающиеся подростки и старшеклассники, причём, как физически, так и…

    • Дивный репортаж с завода пластинок.

      Очаровательный репортаж, посвящённый производству платинок (дисков) в СССР. Узнала детсике сказки, которые мне покупали. Даже помню голоса тех…

    • Бесконечное ретро и советский канкан.

      В 1970-х и примерно до 1987 года на советском ТВ водилось очень много всяческого ретро. Причём, активно использовался такой старинно-фривольный…

    • Рэмбо на пенсии.

      Давным-давно, почти целую вечность назад — в эпоху видеосалонов и кооперативных штанов-«варёнок» - среди наших мальчиков были востребованы постеры с…

    • Наивный гламурчик 1990-х.

      Дивный и безмерно наивный гламурчик 1990-х. Какая во всём милота и забавность. Просто нет слов, одни ностальжи-эмоции. Отрывок из телепередачи.…

    • Адский Сталин.

      То было время, когда везде и всюду пихали Сталина - если по сюжету не было возможности показать самого героя (в реальности или же в виде фантома),…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments