Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

На раЁне.

  • Сначала немного грубоватой, но честной ностальжи. Подъезд моего детства-отрочества расписывали «Здесь-был-Васями», именами рок-групп и короткими непечатными словами. Ближе в потолку шла констатация: «Спартак — чемпион!», «ЦСКА — кони!», а «Динамо», как водится, «мусор». Всё примиряла романтика: «Оля + Коля = Любовь» с непременным сердечком, пронзённым стрелой Купидона. Поскольку капремонт делали редко, то всякое следующее поколение оставляло свои наскальные художества рядом с творчеством старших братьев. Вот уже и Вася в армии отслужил и не торчит с гитарой на лестнице, и Оля с Колей поженились, а корявые размашистые надписи оставались, как мемуары. Да, соседний подъезд был не лучше — всё та же гамма и палитра. Спальный район. Задворки человечества. Почему вдруг возникли эти образы?



    В Музее Москвы открылась выставка «РайON.0», где одной из креативных особенностей является исписанная фоновая стена — большие и малые буквы, накиданные впопыхах — будто вот-вот откроется дверь и злой дядька поймает за ухо, дабы отволочь вандала в милицию. Да. Те «Спартаки» и AC/DC всегда рисовались наспех, с хулиганским азартом и безо всякой эстетической осмысленности. Молодые авторы проекта — им 20-35 лет — решили освоить опыт 1970-1990-х годов и, как выразились устроители: «Рассказать о повседневности бетонных окраин 1970-1990-х годов». Однако записаны тут странные послания — о пылесосе «Ракета», о смене культурного героя в конце 1980-х — был Смоктуновский, а потом — бац! - Сталлоне, о кедах «Два мяча», о варёнках — модных джинсах времён Перестройки.

  • Экспозиция — многослойна и нестандартна. С одной стороны — предлагается «вспомнить всё» и пустить ностальгическую слезу при виде пластмассового крокодила Гены в красном свитере (игрались в детском саду) и приёмника Spīdola (вечер на соседской даче); с другой стороны...

    Да! Оказывается, что не все видели мульт, которым начинается любимый новогодний фильм о раЁнах. Его часто вырезают, точнее - отрезают.

  • Tags: Выставки, Мемуары
    Subscribe

    Posts from This Journal “Мемуары” Tag

    • О сериале «Магомаев».

      Нынешние сериалы «про СССР» всякий раз лепятся по единой схеме — несчастные хомо-советикус пытаются выжить в краснознамённом аду и даже совершают…

    • Почему «Большое космическое путешествие» - это шедевр?

      Есть фильмы, которые нравятся в детстве и совсем не нравятся потом — по прошествии лет. Даже ностальгию не вызывают. А есть кинокартины,…

    • Нужна ли нам память о девяностых?

      Девяностые никто не воспринимает просто, как набор цифр, связанных с давно минувшим десятилетием. Это не 1990-е — две девятки, сжатые по бокам нулём…

    • Что хотел обыватель-1979?

      Ого, какая картина! Практически карикатура и - зарисовка нравов конца 1970-х. Тут можно увидеть и понять, что хотел обыватель. А какие колоритные…

    • Но говорил с трудом...

      Случайно нашла на ЮТубе интервью 1989 года с популярным на тот момент певцом. Когда я смотрела это в юности, я ...не могла слушать его запинающуюся…

    • Шикарный стиль!

      Этот художник был мне интересен ещё в детстве - мир его картин был как-то по-заграничному ярок и непривычен, хотя Эдгарс Илтнер специализировался на…

    • Ностальгично.

      Вот такие произведения часто мне попадались в детстве - это были листки перекидного календаря или же иллюстрации в журналах, какие-нибудь…

    • Убожество каноническое. Год - 1988-й.

      Наконец-то я это нашла на просторах Интернета. Не то чтобы я это искала, просто помнила и хотела убедиться, что у меня отсутствует эффект ложной…

    • Всегда перед Новым Годом ставлю этот свой текст...

      Этот текст был в 2015 году на сайте газеты «Завтра». Там меньше открыток, но сегодня его дублирую, ибо есть повод. К тому же, повторюсь, что…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments