Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

ВДНХ, мода, воспоминания...

  • Я отлично помню, как в «святых» по мнению вдовы Бориса Ельцина 1990-х, на бывшей выставке народных достижений располагался гигантский рынок аудио и видеотехники. Роскошные — в сталинско-барочном стиле чертоги — стояли пыльные, зачумлённые и обшарпанно-бессмысленные; в них, разделённых на закутки, сновали покупатели — они искали вожделенный телеящик с видаком и тут же — на выходе кто-то ловкий торговал кассетами, где помещались грёзы тогдашнего обывателя - «Рембо», «Терминатор», «Аэроплан». Потом эра тотальной распродажи закончилась и постепенно главной Выставке возвратили не то, чтобы первоначальный вид, но хотя бы первозданный смысл, хотя, признаться, новоделы и креативные «ремонты» выглядят гнусно и пластмассово. Однако вернулось ощущение пространства, да и культурный досуг на ВДНХ — это наша реальность. Будто и не было тех омерзительно-ловких торгашей, что предлагали разнокалиберные «Панасоники» и тостеры «Мулинекс».


  • Одно из самых ярких фото экспозиции — семь советских манекенщиц начала 1960-х, после дефиле, напротив одного из новых павильонов. Именно в те годы на Западе были невероятно популярны советские девушки и — советская мода, как феномен...

    Итак, мы отправляемся на выставку «ВДНХ в моде. 1939–2019», что проводится в павильоне №16 «Гидрометеорология». Да-да, меня тоже смущает это странное соседство — мода и гидрометеорология, но даже такой расклад более приличен, нежели, если бы там опять продавали мобильники и морозилки. Экспозиция посвящена 80-летию ВСХВ-ВДНХ и носит развлекательно-просветительский характер: мода легкомысленная штучка, но при том она обладает важнейшей особенностью — аккумулировать и хранить дух времени.

  • В конце текста - фотографии костюмов...
  • Tags: Выставки, История моды, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • А я думала, что начало 1970-х...

      Как говорится в этих ваших Интернетиках: угадай страну и год по фотографии (или по картине). Вот эту я не враз угадала — подумала, что начало…

    • Халат, которого не было.

      Один из доводов, который постоянно используют господа-идиоты (особенно родившиеся году этак в 1995-м) — это фотография блистающей Жаклин Кеннеди и…

    • Кошмарный диалог из фильма «Криминальный талант».

      Я читала одноимённую повесть Станислава Родионова «Криминальный талант» (впервые напечатан журнале «Аврора» № 9-10, 1974), но буду говорить…

    • Чудесная рубашка.

      В этом портрете самое интересное - рубаха персонажа. Написано в 1976 году. Тогда были в моде цветочные принты и прочее буйство красок - в том числе…

    • Советские модные типажи 1970-х.

      Попросили разместить мной отсканированные фото из советских журналов мод 1970-х годов с типажами тогдашних интеллигентных моделей. Тогда вообще была…

    • Инфернальное Ар Деко в советской сказке.

      Во всём мире с середины 1920-х до начала Второй Мировой войны царил изысканно-пугающий, шикарный стиль Ар Деко, названный так после нашумевшей…

    • Очень типичная и модная спортсменка.

      В 1970-х годах довольно часто писали такой тип женщин под вывеской «Наша динамичная современница». Что касается этой, то она уж точно динамичная -…

    • Почему Федя Стуков сыграл девочку?

      Я всегда отвечаю на интересующие меня вопросы с точки зрения эпохи. Вот и теперь... Хотя, я допускаю, что он был просто единственным ребёнком, кто…

    • Невыносимо-широкие плечи.

      Очередной портрет 1980-х с нереально-широкими дамскими плечами. Это не фантазия автора - это мода такая была. Игорь Обросов. «Нина». 1989 год.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments