Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Странный момент «Гостьи из будущего».

  • Конечно, в кинофильме «Гостья из будущего» много странностей - начиная вызывающим платьем Полины (она будто хотела привлечь внимание к своей персоне, хотя, по идее Институт Времени занимался прогрессорством, а прогрессор не должен выделяться)..., заканчивая тем, что Коля шатался по Будущему, не выпуская из рук авоськи с кефирными бутылками. Вы в 6 классе помнили бы о кефире, попав в 2084 год? А он помнил. Но об этом писали многие, тогда как есть и другие моменты, о которых редко поминают.



    Лично я, когда смотрела фильм в подростковом возрасте, очень удивилась той лёгкости, с которой некая девочка, якобы потерявшая память, помещается в школу при посредстве бабушки Юли Грибковой и никто не задаёт вопросы. В реальности их было бы так много, что пропала бы вся динамическая острота фантастического, детского фильма. По идее, зрителям от 5 до 15 лет всё это неинтересно: как, мол, Алиса могла «просто так» сесть за парту в СССР 1984 года, равно как и любого другого года в советской истории...

  • Далее - тут...
  • Tags: 1980, Алисомания, Кино, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Они что-то знали...

      Они что-то знали... Фильм середины 1980-х. Детский. Советский.

    • «Артистка из Грибова» - злое продолжение «Карнавала».

      Леонид Квинихидзе - многоплановый мастер. Достаточно сказать, что он - автор очаровательного водевиля про «Соломенную шляпку», малоприятной «Мэри…

    • В какой момент она полюбила Гаврилова?

      В самом названии кинокартины «Любимая женщина механика Гаврилова» заключён ответ: кто кому тут нужен. Гаврилов — да. Обожает. Попал в милицию, ибо…

    • Советское дворянство...

      Дмитрий Жилинский - один из моих любимых советских мастеров, создаваших картины по мотивам Ренессанса и Средних веков. Писал он своих современников…

    • Изысканный индустриальный пейзаж.

      Индустриальная тема в искусстве СССР была одной из вещущих. Чаще всего художникам хотелось писать женщин и пейзажи, но за индустриальные мощности…

    • Чем неприятен «Военно-полевой роман»?

      Есть прекрасные фильмы, оставляющие отвратительный осадок. Одна из таких кинокартин - «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, человека не просто…

    • Весьма неожиданный плакат.

      Совершенно неожиданный плакат, посвящённый Дню Победы. Советский плакат. Здесь девушка-Победа изображена в виде Ники - богини победы и…

    • Странное предсказание Коле Герасимову.

      Вообще, фильм «Гостья из будущего» можно обсуждать вечно — он состоит из массы потрясающих деталей, многие из которых, ...ведут в никуда. Или…

    • Прямо юностью повеяло.

      Какая прелесть! Это же наши 1980-е! Просто знакомые лица. Как будто людей, с которыми я общалась, нарисовали. Лопатин Андрей Ростиславович.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 138 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Полагаю, в основе этого действия простая гуманистическая идея: ребёнок не может быть опасен и должен учиться. А все проблемы решаются потом, после "пристраивания" ребёнка в школу, в нормальную систему.
    Интересно, а в пионеры ее задним числом включили, без присяги?

    budabezpeshta

    10 months ago

    poluprimat

    10 months ago

    a_kiset

    10 months ago

    dmitry_tok

    10 months ago

    Максим Сусляев

    10 months ago

    strangeleopard

    10 months ago

    ross_grifon

    10 months ago

    strangeleopard

    10 months ago

    oldboar

    10 months ago

    Да бросте вы. Какому какое дело будет, если по улицам Москвы будет бегать пацан с красным галстуком на шее. В платье Полины ничего вызывающего не было, а в Советские времена тоже был свой план по количеству медалистов и вундеркундов. А тут был хитрый ход и просьба взять в школу девочку потерявшую память и документы. Конечно её должны были направить в интернат, но у бабушки был блат в школе. Плюс Алиса сбежала с больницы и выдала себя за провинциалку, документы которой потерялись на почте. А чтобы не отстать от своих однакласников, её приняли в школу в качестве вольного слушателя. Обычное дело для тех времён, когда учится должны были даже отявленые хулиганы и люмпены.
    Поддержу.
    Платье Полины необычное для шатания по улицам, но ничуть не вызывающее особое внимание - вполне по моде того времени. Европейской, правда. :) Но и в СССР она вполне проникала. ... Для Челябы - да, необычно было бы. А для Москвы... Скорее наоборот полезно - чиновники и менты могут заранее воспринимать её как некую важную персону и не приставать лишний раз.
    Коля Герасимов - просто дурачок. С очень приземлёнными интересами. А вот Фима Королёв - тот умненький, начитанный, способный. Булычов обыграл типичную ситуацию - в водоворот событий попадает человечек (Коля) который никак не приспособлен к этим событиям, сам до неприличия просто, глуповат, в общем - никакой.
    Как ни странно, но в то время объём бюрократии для определения в среднюю школу был куда меньше современного. Ребёнок есть? Есть. Значит в ближайшую школу следует определить. И точка. И если у бабушки Грибковой есть Связи (тм), то вообще никаких проблем. И никто никаких вопросов задавать не будет. Вообще.
    В фильме этот момент прикрыт личными связями Бабушки. Она ПОЗВОНИЛА кому надо. Но и при этом лишить образования никто не должен был девочку. Вся разница - в больнице или санатории это было был или как в фильме, в школе. Точно помню, что в зимних сменах в лагерях и санаториях для детей был организован образовательный процесс. Это было удивительно, но было.
    я вам больше скажу, и в больницу приходила учительница младших классов.

    alek_morse

    10 months ago

    ilvas

    10 months ago

    anna_shibeko

    10 months ago

    "Сто лет тому вперёд" - книга для детей среднего школьного возраста, те лет 10-14. Фильм, думаю, на такой же возраст рассчитан. Детям тех возрастов действительно это не интересно от слова совсем.
    Пора бы жж запретить ссылки на сраный дзен. Достали уже. Пишите на Дзене - н....й из Жж!

    oldboar

    10 months ago

    cleagan

    10 months ago

    куда смотрели местные партийные органы и КГБ? где был участковый, в конце концов?

    voldemary

    July 3 2019, 19:53:11 UTC 10 months ago Edited:  July 3 2019, 19:58:56 UTC

    Ну партийные органы вряд ли бы заинтересовались "странной девочкой", а вот КГБ СССР абсолютно точно бы отреагировал, поскольку информаторы там были абсолютно везде. Скорее всего бы, Алису Селезневу ждал бы спецНИИ, закрытого типа, а затем одна из многих советских психушек с психотропными средствами.

    Имхо, фильмец полная чушь и в совковых реалиях у девочки из "будущего" никаких шансов на нормальную жизнь не могло быть. Более того, ее бы в "научных целях" еще бы и разобрали на запчасти, чтобы исследовать военный потенциал таких "гостей из будущего". Более того, в той бы психушке еще бы оказался и школьник Коля с его бутылочками из под кефира, а также добрая подруга Алисы из одной с ней палаты. И бабушка этой подруги тоже бы в лучшем случае дала бы подписку о "неразглашении", а в худшем бы с ней случился внеплановый сердечный приступ. Тут реалистами надо быть. В людоедской стране не могло быть никакого "хэппи-энда" в таких историях.

    tugoser_godovas

    10 months ago

    budabezpeshta

    10 months ago

    Максим Сусляев

    10 months ago

    Натяжка в фильме есть, но не такая уж большая.
    Документы ребёнку не полагались, главное - приписка к какой-нибудь школе! Это и было сделано при содействии Синехвостикова. Который, скорее всего, сам боялся скандалов. А бабушка Грибковой придумала, как всё оформить и изобразить, что никакого ЧП не произошло. В больницу просто позвонили "сверху" и сказали, что вопрос Алисы решён, - те тоже вздохнули с облегчением.

    manyunya1116

    July 3 2019, 19:13:39 UTC 10 months ago Edited:  July 3 2019, 19:19:30 UTC

    Начала этот фильм смотреть, благодаря Зининым постам. В 80-е мимо меня прошло. Что-то стянуто у Кубрика, затянуто, но в целом не бездарно. Это первое впечатление. Фильм, конечно, для детей, прикола ради смотрю.))
    Ребенок в самом начале летит сквозь все эти огни и звезды и совершенно не боится. Только подсматривает сквозь зажмуренные глаза. В реале от ужаса вопил бы и взрослый, не только ребенок.))
    наоборот, дети зачастую гораздо отважнее и любознательнее взрослых, в силу меньшего жизненного опыта и в силу психологических особенностей - инстинкт самосохранения ещё не особо силен)

    manyunya1116

    10 months ago

    anna_shibeko

    10 months ago

    oceanology

    10 months ago

    manyunya1116

    10 months ago

    oceanology

    10 months ago

    manyunya1116

    10 months ago

    тогда было полно чудных платьев, устроить ребенка в школу без документов временно могли вполне, даже знаю такие случаи,  СССР пропуск занятий не допускался. Кефир можно списать на машинальность.

    А правда, что Полина удалила груди без реконструкции?
    Или их у неё изначально не было?
    в римейке она силиконовые сделала.
    вот она во 2 части

    001х

    feihuevina

    10 months ago

    а куда могли тогда такую девочку без документов забрать? если что, то в больнице она была.
    Так и сейчас (СЕЙЧАС!!!) гума-правозащитники вопят: "Ребенок из семьи мигрантов ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ!!!" - независимо от того, есть ли документы у него (т. е., конечно, на него), есть ли документы у его родителей, легально ли они здесь находятся и т. д., и т. п.
    Ну это же - скааазка...))
    Бабушка-то не простая. Квартирку Грибковой вспомните. Не была ли бабушка из Комитета Глубокого Бурения?
    Да и внучка непростая. Иначе откуда у нее бакенбарды?

    Примерно в эти годы моя дочка задержалась у бабушки на месяц после летних каникул. Этот месяц ходила в школу без всяких звонков от «нужных» людей. Из документов было только свидетельство о рождении.

    Хают сейчас всё советское, а ведь жили же как люди!

    joeck_12

    10 months ago

    Какие все, вдруг, умные стали! Кто из вас не смотрел этот фильм? Кто не переживал за его героев? Может, не стоит глупостей писать?
    соглашусь)
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →