Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Заумь и голые короли.

  • Начну что ли с мемуарных всхлипов...

    ...Среди культурных кодов позднесоветской интеллигенции значились: «Мастер и Маргарита», театр Ленком и — французские импрессионисты, фовисты, пуантилисты, - исты-исты. Туда же и отдельным пунктом — Пабло Пикассо с его авиньонскими и прочими кубо-девицами. Стильно и — под сигаретку с кофе. Придыхание. Сделать вид, что познал и восторгаешься. Утончённость и абсент. Какое там? Портвейн 777. И — многозначительность. Витиеватая болтовня и попытка скорчить умное выражение лица: «Затем мы перешли на живопись. Я был уверен, что она восхищается импрессионистами. И не ошибся. Тогда я сказал, что импрессионисты предпочитали минутное – вечному. Что лишь у Моне родовые тенденции преобладали над видовыми...».

    Типичное, из историй Сергея Довлатова. Он знал, что девушка просто обязана быть поклонницей импрессионистов и не ошибся. Мало, кто задумывается, что нас приучили обожать размытые колеры Моне и безумие Ван Гога. Любить Передвижников или Рафаэля?! Сущая банальность, а вот изысканно ворковать о Сёра и Марке — силь ву пле. «Kороль не голый — он в невидимом дуракам наряде!» Думаете, что я избежала сей участи? Наше окружение постоянно трепалось о Ренуаре и Моне, о том, что вот — искусство. Его надо не лишь видеть, но — разуметь.



    Не спорю, господа-алкоголики с Монмартра (абсент — вещь суровая) — гораздо увлекательнее тех салонных прихлебателей, что выписывали пухлые ручки и жемчуга своих заказчиц, но и обожествлять тут, собственно, нечего. «Прорывные» стили второй половины XIX – начала XX - чистейший эскапизм. Времечко выдалось мерзковатое: банкиры и заводчики теснили и — наконец вытеснили аристократию; дымили заводские трубы, техника — пугала, кокаин продавался в аптеке (в качестве лекарства). Поневоле забесишься и начнёшь выдавать что-нибудь невыразимо-странное.

  • ЧТО я хотела этим сказать, собственно?!
  • Tags: Belle époque, XIX век, Выставки, Житие советского интеллигента
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Изысканно-суровый портрет дамы-музыковеда.

      Портрет дамы-музыковеда получился изысканным и драматическим одновременно. Трудно уловить, сочетается ли её суровно-печальное лицо с цветами.…

    • Борода, очки и свитер.

      Какой замечательный советский интеллигент - при бороде, очках и свитере. Классика жанра. Савотченко Евгений Николаевич. «Заслуженный художник…

    • Это три разных Шурика!

      У зрителей иногда возникает вопрос: почему у Шурика из фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница» и, разумеется «Иван Васильевич...» такая…

    • Уставшая интеллигентка.

      Вот здесь - популярный типаж 1970-х - худая блондинка с подведёнными глазами. Но не всё так просто. Перед нами не модница, а уставшая интеллигентка.…

    • Вот уж настоящая интеллигенция...

      Отличное полотно из жизни советских интеллигентов и даже портвейн (это он, кстати, а то я не различаю дары Бахуса?! Особенно с телефона), так вот -…

    • Странная фраза Калугиной.

      Замечательная во всех отношениях и даже интеллигентная (что редко бывает у руководящих женщин) Людмила Прокофьевна Калугина в одной из сцен…

    • Тут самое интересное - профиль.

      Вот тут художница хотела, как лучше и даже наметила модную ренессансную линию, но потом решила не отступать от правды жизни. А потому изобразила…

    • Эльфо-геологи из СССР.

      Типичная фабула советского времени - геологи. Однако написаны они так, будто бы они - сказочные персонажи. Хоббиты какие-нибудь. Или нет, советские…

    • Вопли и сопли разгневанного мужа.

      Великолепный диалог об искусстве из фильма 1982 года. В роли ненавистника творческих людей - Николай Караченцов. Забавно прошёлся, наорал на…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 26 comments