Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Девушка с советских открыток...

  • В 1920-х годах, в эру НЭПа свободно выходили журналы, посвящённые западной моде и голливудскому кино. Больше того, это кино крутилось в синематографе и модницы могли видеть, как одевается их кумир на экране. Если вы читали роман «Золотой телёнок», то, вероятно, помните, что жулик Саша Корейко одно время выпускал открытки (и обложка брошюры) с изображением заграничных звёзд. Вот советские открытки с одной из тех актрис...

    Цитата: «Вылетали открытки с портретами Дугласа Фэрбенкса в черной полумаске на толстой самоварной морде, очаровательной Лиа де Путти и славного малого с вытаращенными глазами, известного под именем Монти Бэнкса».

    Итак, Лиа де Путти.

    Лиа де Путти (англ. Lya De Putti, урожд. Амалия Путти; 10 января 1897 — 27 ноября 1931) — известная в прошлом венгерская актриса немого кино. Прославилась своим амплуа женщины-вамп.

    Её жизнь с самого начала напоминала идиотский фильм того времени. В 1913 году в возрасте всего пятнадцати лет Лиа вышла замуж за местного окружного главу Золтана Шепесси, а уже через год стала матерью — в 1914 году родила первую дочь Люси и через два года вторую, Юдифь. В 1918 году она бросила мужа и уехала в Будапешт. Чтобы спасти репутацию семьи, Золтан объявил о её смерти и инсценировал похороны. Позже супруги официально развелись. Через несколько недель после смерти Лиа в 1931 году Золтан покончил жизнь самоубийством...












  • Tags: 1920, Девочкам на заметку, Кино, Литература, Открытки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • В СССР не всегда любили футбол...

      Кажется, что в Советском Союзе всегда любили футбол, однако же, это не так. Вот - иллюстрация из цикла «Мы и они». Они - это представители…

    • Русский художник и модель-звезда.

      Этот русский художник учился у Ильи Репина, преподавал в родной Казани и вообще не помышлял о том, что в 1920-х годах станет одним из востребованных…

    • Главные враги пионера.

      Вот уж не знаю, почему именно такой состав, но главные враги пионера образца 1924 года обескураживают. Если курево и семечки понять можно, особенно…

    • Мощная советская психоделика.

      Мощная советская психоделика - ещё более мощная и ещё более психоделика, чем скучные и вымученные западные штуки. Вот, например, суровая и…

    • А в юности была обычная толстушка...

      Общеизвестно, что многие очень красивые актрисы, ставшие звёздами, благодаря (в том числе!) эффектной внешности, были в юности обычными и даже…

    • Как вам такие детские стихи?

      Детская советская литература очень сильно отличалась от 1) дореволюционных произведений для детей 2) от последующей советской-детской-темы, у…

    • Узнаваемый стиль.

      Интересны художники, которые после Революции уехали за рубеж, но продолжавшие писать по-русски. Я уже таких публиковала. Сегодня - очередной…

    • Не советские, но похожи на советских...

      Этих девушек можно принять за советских активисток, которые живут в доме-коммуне, учатся на рабфаке и заняты спортом, полит-грамотой и агитационным…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments