Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Девушка с советских открыток...

  • В 1920-х годах, в эру НЭПа свободно выходили журналы, посвящённые западной моде и голливудскому кино. Больше того, это кино крутилось в синематографе и модницы могли видеть, как одевается их кумир на экране. Если вы читали роман «Золотой телёнок», то, вероятно, помните, что жулик Саша Корейко одно время выпускал открытки (и обложка брошюры) с изображением заграничных звёзд. Вот советские открытки с одной из тех актрис...

    Цитата: «Вылетали открытки с портретами Дугласа Фэрбенкса в черной полумаске на толстой самоварной морде, очаровательной Лиа де Путти и славного малого с вытаращенными глазами, известного под именем Монти Бэнкса».

    Итак, Лиа де Путти.

    Лиа де Путти (англ. Lya De Putti, урожд. Амалия Путти; 10 января 1897 — 27 ноября 1931) — известная в прошлом венгерская актриса немого кино. Прославилась своим амплуа женщины-вамп.

    Её жизнь с самого начала напоминала идиотский фильм того времени. В 1913 году в возрасте всего пятнадцати лет Лиа вышла замуж за местного окружного главу Золтана Шепесси, а уже через год стала матерью — в 1914 году родила первую дочь Люси и через два года вторую, Юдифь. В 1918 году она бросила мужа и уехала в Будапешт. Чтобы спасти репутацию семьи, Золтан объявил о её смерти и инсценировал похороны. Позже супруги официально развелись. Через несколько недель после смерти Лиа в 1931 году Золтан покончил жизнь самоубийством...












  • Tags: 1920, Девочкам на заметку, Кино, Литература, Открытки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Гламур и пьяные деньги «Великого Гэтсби».

      Киноверсия «Великого Гэтсби», выпущенная в 2013 году, это не об Америке 1920-х и даже не ретро-вариант с попытками сделать хотя бы похоже на…

    • О башне.

      «Где-то сбоку мелькнула знаменитая башня, похожая на задранную в небо дамскую ножку в чёрном ажурном чулке», - так выразился Юрий Поляков об…

    • «Метрополис» - эстетская истерика человека-машины.

      Вчера завела себе второй канал на Яндекс-Дзене - для эстетства и игры в бисер. Рекламы там нет, просто, в отличие от ЖЖ, там более удобная…

    • Неудачно пошутил.

      Что за газета не знаю - я эту заметку нашла именно в таком виде, без указания на источник. Но все узнают эпоху - это, конечно же, 1920-е годы.…

    • Чумовые обложки!

      В своё время ходила в библиотеки, вроде Исторической и Ленинской, чтобы читать прессу 1920-х годов (не только её, но по преимуществу). Она до такой…

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Неуютная красота.

      У меня сложные отношения с аванградом - с конструктивизмом, рационализмом и функционализмом. Так получилось, что я рано с ним познакомилась, но…

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • В СССР не всегда любили футбол...

      Кажется, что в Советском Союзе всегда любили футбол, однако же, это не так. Вот - иллюстрация из цикла «Мы и они». Они - это представители…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments