Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Что снится бабушке и внучке?

  • Этот русский художник писал очень красивые парадные портреты, чаще всего льстившие заказчикам. Но тут он создал практически карикатуру, причём несвойственную самому себе.

    Карл Брюллов. «Сон бабушки и внучки». 1829 год.

    Тут накидано всё, что надо знать о психологии и смыслах 1820-1830-х годов. Этико-эстетический конфликт не только отцов с детьми, но главным образом, всей молодёжи до 40 с теми, кто застал в расцвете Галантный Век. Старики презирали простецкую, якобинскую (!) моду молодых, их литературу, язык, целеполагание, ...а те - издевались, как могли, над старорежимными манерами бабок, до сих пор предпочитающих фижмы и со слезами вспоминающих двор убиенной Антуанетты. Вот тут бабушке снится ей кавалер в парике и сама она с версальской куафюрой, а внучка, начитавшись попсовых бритиш-хорроров, видит чёрный ужас и такой же романтический пейзаж.

  • Tags: XIX век, Литература, Музеон, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • «Господин оформитель» - русский эстетский хоррор.

      В эпоху именуемую Перестройкой в советском кинематографе резко возникло сразу несколько течений, из которых, к сожалению, уцелели только два:…

    • «Орландо», как гимн эстетству.

      Прямо только-только создала второй канал на Яндекс-Дзен - туда буду писать о всяких эстетских фильмах, а первый - который с советским кино и…

    • Очень изысканное и сюрреалистическое повествование.

      Я откровенно не люблю два жанра: фэнтази и приключенческую литературу. В детстве я тяготилась обязанностью «нормального» советского школьника читать…

    • Вкусная жизнь.

      Тот, кто в детстве читал замечательную повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», наверняка отметил то невероятное количество…

    • Цивилизация умиротворёнышей.

      Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а —…

    • Почему сейчас не хочется смотреть «Д`Артаньян и три мушкетёра»?

      Многие блогеры и журналисты, не говоря уже о комментаторах, часто пишут, что фильм «Д`Артаньян и три мушкетёра» сейчас невозможно смотреть — он…

    • Какой чумовой дизайн!

      Какая тонкая дизайнерская работа. Это - иллюстрации Андрея Соколова (1931—2007) к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Дивная линия…

    • До слёз...!

      Я не выясняла, что это за книга - оно не так уж и важно (судя по всему, вещь 1930-1950-х годов). Просто - гениально, аж до слёз. И это надо видеть,…

    • «Исключительно сексуальный роман... Бестселлер».

      Эпизодик маленький, но смешной. Дело происходит на толкучке и в кадре - продавец модной и дефицитной литературы, предлагающий Декамерон» Боккаччо,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments

    Bestrogday_rosomaha

    July 9 2019, 15:13:21 UTC 6 months ago

    • New comment
    Да, сам сам "Арзамас" был задуман как альтернатива "Беседе" адмирала Шишкова. Причём язвительная альтернатива.
    Хотя сейчас считается, что оба общества были и прогрессивными, и полезными. "Арзамасу", конечно, больше внимания, ну дык там же - Пушкин.
    Видимо, именно когда старость не замшелая, молодость боится не пробиться и затеряться.