Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Адские вышиванки и лучший хоррор сезона.

  • Как человек вроде бы опытный в этом вопросе (насмотрелась всякого ещё во времена видеосалонов и продолжаю развлекаться), так вот... я откровенно заявляю, что самые лютые фильмы ужасов — это не те, где ожившие куколки в кружевных платьях, но с физиономиями профессиональных живодёров залезают в окна оклахомских подростков. И не те, в коих зеленовато-пупырчатая слизь из района Проксима-Центавры смачно кушает земной шар со Статуей Свободы - аки вишенку на торте. И не те, про которые героиня Мордюковой из «Вокзала для двоих» излагала: «Тут две серии, как носорог людей бодает. Страшно. Оно и называется, не то "Рога", не то "Зубы"». Тут всё — мелочи быта, как по всякому поводу говаривал Михаил Зощенко. Потому что чудовищные зрелища — это вообще при отсутствии спецэффектов.



    Kартина с буднично-спокойным, не кассовым названием «Солнцестояние» (2019) идёт в кинотеатрах столь же тихо. Без мишуры и рекламной помпы. А жаль. Фильм — полезный, если, конечно, слово «польза» можно применять к развлекающей movie-продукции. Тем не менее, лента режиссёра и сценариста Ари Астера выходит за рамки штампованного «ужастика». Здесь оказалось гораздо больше смыслов, чем виделось в начале. Завязка — стандарт. Младая компания нью-йоркских антропологов решает замутить потрясные каникулы в европейской глубинке, а заодно — сыскать остренькую тему для научных выкладок — двое из ребят помышляют о диссертациях.



    Путь лежит в шведскую провинцию Хельсингланд - там расположена чудесная деревня, откуда родом Пелле - один из друзей. И — правда, местность — чарующая, зелёненькая, много цветочков и — грибочков. И травок всяческих. В том самом, фармакологическом значении. В наркотическом. Пелле констатирует: все эти милые люди беспрестанно потребляют «древние отвары», чаи, понюшки, затяжки. По заветам предков-викингов и берсерков храбрейших. То не обычное поселение — с непременной бензоколонкой и рекламой Кока-Колы, которую можно встретить даже в самой немыслимой глуши. Тут живут люди, отказавшиеся от цивилизации притом давненько. Они улыбчивы, дружелюбны, чистоплотны. Их дети — не мешают и не бузят; они — танцуют простенькие танцы, резвятся, помогают старшим. Девушки тут — как бутоны в утренней росе. Мужики тут — крепки и немногословны (хоть, и под «грибочками»). Лепота! Но, ёёёёёлки!



  • Чудесными представляются и костюмы обитателей — всё белопенное, с непременной вышивкой. Миленько? Рай для хиппующих американчиков? Всё кончится тотальным звездецом.
  • Tags: Кино, О Жизни, Язычество
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 37 comments