Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему «Место встречи» - шедевр?

  • Сериал «Место встречи изменить нельзя» по праву считается одним из любимых фильмов современного телезрителя. Я подчёркиваю — современного, то есть до сих пор. Стало быть, в нём есть нечто цепляющее, чего нет в прочих ретро-детективах, на которые была столь щедра эпоха брежневской стабильности. Что же там ценно? Владимир Высоцкий, острый сюжет и хорошая игра всего актёрского ансамбля?



    Всё те же пункты есть и в других кинокартинах, но результата — нуль (вряд ли сейчас вызовут массовый интерес «Интервенция», «Опасные гастроли» и даже «Вертикаль» - тут везде и Высоцкий, и фабула, и звёзды, а последний из перечисленных фильмов снят всё тем же Станиславом Говорухиным, что и «Место встречи...»). Так почему? На мой взгляд, всё очень просто и - сложно одновременно.



    В картине отсутствует липкая, навязчивая мораль/дидактика, при том, что устами Глеба произносится чеканное: «Вор должен сидеть в тюрьме!», а куркуль-Соловьёв, мечтавший о домике в Жаворонках и любящий пожрать втихаря, оказывался ещё и предателем. Но в целом эта милицейская сага — о том, что положительный и отрицательный герой — это не про жизнь. В реальности — всё многоцветно и многогранно.

  • Отрицательные герои - не из ада, тогда как у положительных — нет ангельских крыльев. Они (крылья) даже у Шарапова не слишком велики.
  • Tags: 1940, 1970, Кино, Право, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Фэйк или реальность?

      Господа! Есть вопрос. Как обычно: это фэйк или реальность? На Фейсбуке нашёлся скан оплаченного штрафа 1974 года, выписанного за... веру в Бога. И…

    • Нестандартный разбор «Служебного романа».

      Нашла интересный (с моей точки зрения) ролик, где блогер выдвигает нестандартную версию поведения героев «Служебного романа». Это тот случай, когда…

    • «Индустриальный натюрморт» - как изысканно!

      Какой изысканный кубизм! Советские художники 1960-1980-х годов постоянно экспериментировали с формой - особенно, если речь шла об индустриальных…

    • О мирах Владислава Крапивина.

      В связи со смертью замечательного писателя Владислава Крапивина, позволю себе перепост своего давнего текста. Мир, который беспрестанно описывал…

    • Интересный символ в фильме «Афоня».

      В кинокомедии «Афоня» (1975) очень много интересных фоновых деталей (допустим, вот эта – пожалуй, главная и определяющая). Но сегодня разговор…

    • Аманда Лир и советское кино.

      В советском кино нечасто, но всё же звучали зарубежные хиты, под которые танцевали, влюблялись и даже дрались молодые «строители коммунизма»…

    • Красавцы-то какие...

      Интереснейшая картина с типовым советским названием «Есть рекорд!» Изображены работяги, но очень красивые, этакие молодые львы и боги…

    • Что удачно в советской экранизации «Трёх мушкетёров»?

      В целом, советская экранизация «Трёх мушкетёров» (1979) представляется мне довольно халтурной. Ощущение, что это разухабистый «капустник» или…

    • Важная деталь в фильме «Афоня».

      В кинофильме «Афоня» (1975) много интереснейших деталей - их можно долго и креативно обсуждать. Например, задаться вопросом, кем могла быть та…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 67 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →